Гибель 19-летней девушки в Ярославле: хронология, вопросы, ответы

Гибель 19-летней девушки в Ярославле: хронология, вопросы, ответы

История 19-летней Натальи Редкозубовой, погибшей 15 мая от сильного приступа астмы, всколыхнула Интернет и уже вышла за пределы Ярославской области. Во вторник, 19 мая, сообщения о трагедии появились в федеральных СМИ. В тот же день ситуацией пообещал заняться Росздравнадзор.

«Ярославский регион» попытался восстановить хронологию развития событий и разделить сухие факты и эмоции.

Семья Редкозубовых живет в Ярославле чуть больше месяца. 23-летний Александр и 19-летняя Наташа приехали сюда из Костромы и поселились в съемной квартире в Дзержинском районе вместе с двумя детьми: Маше сейчас год и 8 месяцев, Артему – 8 месяцев.

Трагедия произошла вечером в пятницу, 15 мая. Наташа вместе с подругой Светланой гуляла с детьми. Возвращаясь домой, она попросила 10-летнюю младшую сестру Леру помочь ей поднять домой коляску. В лифте девушка почувствовала себя плохо и начала задыхаться. Астмой Наташа страдала давно, но приступы случались редко – 2-3 раза в год. Сестра принесла ингалятор, однако он не помог. Тогда девочка позвонила в «скорую».

И вот здесь варианты развития событий расходятся. Первой в ярославских СМИ появилась версия, высказанная родными и друзьями Наташи. Подруга девушки Светлана Смирнова рассказала о случившемся изданию «ProГород». На месте происшествия Светланы не было, и она передала историю со слов младшей сестры погибшей девушки.

«Звонок был в 18:26. В «скорой» не верили девочке, и минут 15 она пыталась доказать, что не врет. Медики позвонили в милицию и передали адрес, как за ложный вызов. Милиция приехала в 19:00 и вызвала «скорую» сама. Они прибыли через 5 минут», - цитирует «ProГород».

Сообщение появилось на сайте издания 19 мая в 15.23. Через некоторое время на сайте ярославского следственного комитета опубликовали информацию о начале доследственной проверки, поводом для которой стали «сообщения в СМИ». Проверка проводится по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователям предстоит выяснить, действительно ли причиной гибели девушки стало бездействие медиков.

В вечернем выпуске новостей «Городского телеканала» появились подробности этого печального случая. Из слов Леры следует, что она около 15 минут пыталась доказать медикам, что не разыгрывает их, после чего диспетчер все-таки пообещала прислать бригаду скорой помощи. Когда Наташа потеряла сознание, испуганная Лера позвала соседа. Он вызвал полицию.

На станции скорой помощи сохранилась аудиозапись вызовов (любой звонок по закону обязательно фиксируется).

- Можно вызвать скорую? Сильный приступ астмы.

- Сколько вам лет-то? Кто вызывает?

- Сестра.

- А кому плохо-то?

- Сестре моей.

- Сколько вам лет?

- Мне 10.

- Надо кого-нибудь из взрослых.

- Наташа! – зовет девочка и возвращается к телефону: - Взрослый не может подойти, ей плохо.

- Вы не шутите? Нет? Не придумываете ничего?

- Не шучу. Ей ничего не помогает, очень плохо.

- Хорошо, приедем, ждите.

Ни о каких пятнадцати минутах, конечно, речи не идет. По словам главного врача по лечебной работе «Станции скорой медицинской помощи» Ярославля Марины Хамицкой, звонков было два или три. На место направили две бригады, причем с момента первого вызова до прибытия первой бригады на место прошло не больше 13 минут.

Эти слова соответствуют тому, что рассказал на брифинге 20 мая заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. Накануне губернатор поручил ему выяснить обстоятельства этого трагического случая. Проверка длилась всю ночь, и сейчас уже есть определенные результаты.

По имеющимся в правительстве данным, первый звонок поступил в «скорую» в 18.39. Второй раз Лера позвонила врачам в 18.44, когда Наташа потеряла сознание. Первая бригада скорой помощи прибыла на место в 18.51 (спустя 12 минут после вызова) и… не смогла попасть в квартиру.

– Там уже были родственники и наряд полиции, который вызвал сосед, - рассказал Ростислав Даниленко. - Им пришлось вскрывать дверь, она была заперта. Войдя в квартиру, врачи констатировали смерть 19-летней девушки. Вероятно, на момент второго вызова в 18.44 девушка уже была мертва.

Вторая бригада медиков - бригада интенсивной терапии - приехала на место происшествия в 19 часов (спустя 16 минут после вызова). Вся информация о перемещениях автомобилей «скорой» подтверждена данными ГЛОНАСС.

Версию полиции узнать не удалось – у пресс-службы ярославского УМВД пока нет достоверной информации о случившемся. Поэтому роль полицейских остается не совсем ясна. Также неясно и почему пришлось вскрывать дверь, если врачей девочка вызывала из квартиры.

- На данный момент мы можем сказать только одно – что никакого отказа в вызове не было, - заключил Ростислав Даниленко. – Порядка 10-15 % вызовов скорой помощи ложные. Поэтому при звонке ребенка оператор по нормативам обязан был уточнить, не розыгрыш ли это. Но бригада сразу была направлена.

Точку в этом вопросе должно поставить следствие. Родственники Наташи планируют обратиться в прокуратуру.

- Результаты предварительной проверки показывают, что произошедшее – результат трагического стечения обстоятельств, - отметил губернатор Сергей Ястребов. – В то же время проверка продолжается, и я продолжаю держать эту ситуацию под личным контролем.

Информация о происшествии дошла также и до федеральных ведомств, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по данному факту.

Фото из профиля Натальи на сайте «Мой мир».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber