Главное:

Жители 30 деревень Ростовского района протестуют против работы карьера

Во вторник, 2 июня, жители 30 деревень Ростовского района живой цепью встали на пути большегрузов, работающих на карьере «Краснокаменье 2», где добывают песок и щебень. Устроившие митинг жители утверждают, что за два месяца работы карьера бульдозеры и тяжеловесные машины, вывозащие песок и щебень, сильно разбили единственную в этой местности дорогу, по которой ежедневно ездят два школьных автобуса. По словам местных жителей, несколько раз из-за ям ученики не могли добраться до школы.

Побывавшие на дороге Осокино – Лазарево представители прокуратуры заявили, что восстановить дорогу должен собственник карьера. До 30 июня здесь должны положить новый асфальт.

- Сегодня мы видели, что те нарушения, которые были выявлены ранее, устранены, проводится укрепление дороги, - отметил помощник ростовского межрайонного прокурора Овсеп Ханджан. – Пока преждевременно говорить о том, уложатся ли они в сроки, но работы проводятся.

Жители деревень также опасаются, что работа карьера повредит историческому месту, на котором, по преданию, находилась первая сельская церковь Марии Египетской, построенная в 1216 году.

- Это археологические памятники, курганная группа и средневековое кладбище XI века, - рассказал настоятель храма села Новотроицкое Александр Парфенов. – На этом месте видно, как язычество переходило в христианство. Они оставили свои курганы, но появилось христианское кладбище. Это очень ценный памятник.

Менеджер компании «Никитинский карьер» заявил, что у фирмы есть все необходимые разрешения на работу карьера, при этом уничтожать исторический памятник никто не собирается.

- Мы даже не имеем права заходить на эту территорию, она выводится из нашего земельного участка, и мы за свой счет оплачиваем раскопки, - заявил он.

дороги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp