Главное:
Ярославцы получили электронный доступ к 3 миллионам страниц архивных дел

Ярославцы получили электронный доступ к 3 миллионам страниц архивных дел

В Ярославском регионе реализуется первый в ЦФО социально-значимый проект, в рамках которого сотрудники государственного областного архива оцифровывают и выкладывают на сайте исторические документы.

Уже загружено 15 тысяч дел, которые включают 3 миллиона страниц или, как говорят специалисты, образов. С 1 июня эти материалы стали доступны и в удаленном доступе. Пройдя регистрацию в областном архиве, который находится по адресу Ярославль, ул. Советская, 68 или в его филиалах в Рыбинске, Ростове, Угличе жители региона получат специальный код доступа и далее смогут работать с документами, выходя в интернет прямо из своего дома, причем в удобное для себя время. Электронный читальный зал  к тому же позволяет нескольким пользователям работать с одними и теми же интересующими их единицами хранения, что исключает утомительное ожидание в очереди. Такой сервис,  помимо ярославцев получили только самарцы и петербуржцы.

- Электронные услуги ярославских архивистов активно востребованы, - констатирует начальник управления по делам архивов регионального правительства Евгений Гузанов. – Работа по оцифровке находящихся на хранении материалов будет продолжена, открывая все более широкие возможности для работы посредством удаленного доступа. В перспективе мы хотим обеспечить регистрацию пользователей электронного читального зала через портал госуслуг.

Фото Ольги Петряковой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp