Главное:
На ремонт лечебных учреждений Ярославской области выделили еще 110 миллионов рублей

На ремонт лечебных учреждений Ярославской области выделили еще 110 миллионов рублей

На дополнительно выделенные в региональном бюджете средства отремонтируют 26 лечебных учреждений региона. Ремонт проведут в отделении ОДКБ, доме ребенка, детской больнице Рыбинска и ряде районных больниц.

- В соответствии с поправками в областном бюджете, которые были приняты на последнем заседании Думы, дополнительные средства – а это 110 миллионов – пойдут на капитальные ремонты и выполнение предписание контрольных, надзорных органов по техническому состоянию лечебных учреждений области, - отмечает глава регионального департамента здравоохранения и фармации Михаил Осипов. - Приоритетным при распределении выделенных средств отдавался самым необходимым мероприятиям. Это, прежде всего, ремонты по требованию Роспотребнадзора, прокуратуры.

Не остался обделенным и областной центр. Здесь первой в очереди на капремонт женская консультация больницы № 9. Она на сегодняшний день едва ли не самая крупная в городе по числу прикрепленных к ней на обслуживание женщин. Квалифицированную медицинскую помощь здесь получают 62 тысячи жительниц Дзержинского района. Вместить всех на имеющихся сейчас площадях - дело практически нереальное. И хотя, как рассказывают медики, не отказывают никому, год от года в растущем небывалыми темпами районе делать это становиться все сложнее.

- У нас, конечно, площадей не хватает, - рассказала заместитель главного врача больницы № 9 по поликлинической работе Виктория Васенина. – В консультации нет «Школы беременных», социального работника, психолог ведет прием в кабинете терапевта, в регистратуре лишь одно окно.

Нет здесь стационара, операционной и много чего еще. Решить проблему, говорит медик, реально. Тем более что и помещения для возможного переезда есть. Это трехэтажное пустующее здание на территории больницы. Для приема здесь планируется сделать отдельный вход, с гардеробом и регистратурой на первом этаже, с лифтом. Удобство жизненно необходимо хотя бы потому, что весомая доля пациенток – беременные женщины. 

- Собственно кабинеты консультации будут на втором этаже, на третьем планируем организовать дневной стационар на 15 коек с небольшой операционной. Чтобы малоинвазивные операции женщинам можно было делать на наших площадях.

Для того чтобы планы стали явью необходим капитальный ремонт всего корпуса. Это и крыша, и фасады, и замена коммуникаций, и внутренние работы. Ориентировочная стоимость ремонта – 100 миллионов. Выделенные сейчас в региональном бюджете на этот корпус  5,5 миллионов пойдут на составление проектно-сметной документации. При благоприятном стечении обстоятельств прийти на прием в новую консультацию жительницы Дзержинского района смогут уже в 2016 году.

- Район растущий, - отметил директор департамента здравоохранения и фармации. – Нам все равно от переезда не уйти. В эту консультацию уже «переехали» консультация из 4 поликлиники. Та консультация, что находится сейчас на Урицкого, располагается в жилом доме, чего по санитарным нормам не должно быть. Поэтому в перспективе пациентки этой консультации тоже будут ходить на прием сюда. В любом случае ничего насильно закрывать мы не будем. Я думаю, пациентки сами сделают выбор в пользу новой централизованной консультации. Тем более что и врачи останутся прежними.

Фото Александра Погорелова

ремонтздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp