Главное:

Стали известны подробности спасения грибника, находившегося в лесу семь суток

Эта история начиналась как десятки других – пожилой грибник ушел в лес и не вернулся. Родственники забили тревогу, сообщили о пропаже человека в полицию, организовали поиски. К счастью у истории 79-летнего Николая Лебедева – счастливый финал. На этот раз заблудившегося в лесу человека удалось найти живым, но так бывает далеко не всегда.

В 10 часов утра 13 июля 79-летний пенсионер Николай Иванович Лебедев вышел из дома в деревне Свиткино Даниловского района. Мужчина отправился в лес за грибами, предупредив родных, что собирается на тихую охоту. Однако к вечеру пенсионер на связь не вышел. Обеспокоенные родственники подняли тревогу, обратились в полицию, организовали поиски. Целый вечер Николая Ивановича искали встревоженные родные, волонтеры и полицейские, но поиски не давали результатов.

Родные не опустили руки и верили, что найти заплутавшего в лесу грибника удастся.

- Мы собрали много друзей, родственников, соседей, и каждый день ходили искать, - рассказывает Александра, жена внука Николая Ивановича.

День за днем, квадрат за квадратом прочесывали лес. Найти пожилого мужчину удалось практически чудом, через неделю.

- Мой муж, Максим, шел в колонне замыкающим. Он заметил деда, который лежал лицом вниз. Когда Максим позвал его, дед на оклик поднял голову. Подоспевшие ребята соорудили носилки. На них деда и понесли домой. По дороге обратно Николай Иванович стал себя чувствовать лучше, шутить начал.

Николай Лебедев провел в лесу один семь ночей. По мнению Александры, грибник смог выжить благодаря Карачаевскому ручью, рядом с которым пробыл все это время.

Сейчас 79-летний Николай Лебедев дома. Он уже пришел в себя после семи тяжелых дней, ставших серьезным испытанием и для него, и для его близких.

Памятка: как не заблудиться в лесу

1. Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду. Одежда должна быть только ярких цветов (никакого камуфляжа!), чтобы вы были хорошо заметны.

2. Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.

3. Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.

4. Прежде чем войти в лес посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли.

5. Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.

6. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.

7. Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 м.

8. Если у вас есть проблемы со здоровьем, отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp