-

Ярославские садоводы смогут экономить на оплате электроэнергии

Региональные власти первыми в России разработали и начали реализовывать программу, позволяющую обеспечить надежное электроснабжение садоводов при уменьшении их затрат на эти цели. Сегодня, 22 июля, в СНТ «Майский», расположенном в Ярославском районе неподалеку от Климовских карьеров, осуществлялась установка «умных» приборов учета электроэнергии, завершающая проект масштабной реконструкции электросетей.

- В последние годы к нам поступали многочисленные жалобы ярославских садоводов на большие потери электроэнергии в сетях и перебои в ее подаче. Причиной тому были старые изношенные электросети и практически аварийные подстанции, которые находились на балансе СНТ и годами, а порой и десятилетиями не ремонтировались, - отметил заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков. – Кроме того, расчеты за потребленную энергию садоводы вели по общему прибору учета и при этом зачастую им приходилось платить за недобросовестных соседей по участку - задолжников и тех, кто подключается несанкционированно. Чтобы исправить ситуацию, правительство региона в рамках программы развития энергетики Ярославской области на 2014-2018 годы и во исполнение закона Ярославской области «О государственной поддержке садоводов» взяло курс на консолидацию электросетевых активов СНТ.

На сегодня из более 400 садоводческих товариществ области 52 передали свои электросети уполномоченной организации – АО «ЯрЭСК». Тем самым они сняли с себя бремя ответственности за их содержание и избавились от трат за обслуживание.

- У нас этой зимой потери электроэнергии были оценены в сумму свыше 76 тысяч рублей. Мы решили больше не допускать такого, - говорит председатель СНТ «Майский» Екатерина Василенко.

СНТ «Майский» стало участником пилотного проекта, в рамках которого проведена реконструкция электросетей и каждому потребителю установлены «умные» индивидуальные приборы учета. Они передают в центр сбора информации полную информацию об объемах потребленных ресурсов, а садоводам позволяют контролировать правильность расчетов. Кроме того, можно выбрать более выгодный тариф - скажем, ночной или выходного дня и тем самым еще сэкономить.

Такая же работа проведена в СНТ «Березка». Кроме того, полностью реконструирована линия протяженностью более 11 км, питающая кроме этих двух садоводческих товариществ СНТ «Заречье», «Дружба», «Медик», «Рябинка-1», «Черемушки», «Пищевик».

Фото Александра Погорелова

сельское хозяйствоэнергетика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp