-

Экипаж с ярославской спортсменкой завоевал медали чемпионата России

Сразу две награды привезли с чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе среди спортсменов с ослабленным зрением в Притамбовье Екатерина Константинова и Прасковья Яковлева.

У ярославско-костромского экипажа золото в групповой гонке и серебро в индивидуальной с раздельным стартом. И это при том, что в тандеме они работают лишь второй год! Впереди ждут Кубки мира в Испании и Швейцарии – шансы пробиться на Паралимпийские игры в Бразилии в 2016 году. Но перед этим в начале июля сборы в Германии.

– В групповом заезде 3 круга по 22 километра, в «разделке» – 2 по 12,5. Основными соперниками была пара Сверловск-Удмуртия, ну и, конечно, тамбовские велотандеры, составляющие костяк сборной страны. В первый день не повезло с погодой, +35 и никакого ветра. Прасковья даже получила тепловой удар. Три раза нужно было подниматься на возвышенность, что для велосипедиста-одиночки несложно, но для утяжеленного тандема значительное препятствие. Для воды в велосипеде есть специальные бачки-держатели. Если по ходу гонки хочется пить еще, то нужно спуститься к едущей сзади машине и тренер поменяет бачок, а потом приходится догонять группу. Прасковья в основном пьет по моей команде, иначе можно пропустить атаку других спортсменов. Это когда велосипедист встает над седлом, ускоряется. Конечно, хитрости свои есть. Где-то надо «отсидеться», чуть-чуть недоработать, чтобы сохранить силы, а где-то вовремя ускориться на финиш. Отсидеться – это значит ехать вторым или третьим за колесом у кого-то, чтобы сопротивление ветра было меньше. Правда, в индивидуальной гонке это чревато, приедешь с плохим временем. Главное – терпеть, превозмогая усталость, мышечную боль. Бывает, на финише темнеет в глазах. Стараешься держать равновесие и хотя бы чуть-чуть глотнуть воздуха. В Тамбове на спуске скорость доходила до 80 километров час! Это и для здорового человека страшно, а представляете, когда, как Прасковья, почти ничего не видишь и не можешь управлять велосипедом самостоятельно, а даже легкое падение может привести к травме?! – рассказывает пилот, мастер спорта международного класса Екатерина Константинова. Пилот – это тот, кто сидит впереди, принимает решения, а тот кто сзади, спортсмен, ему подчиняется, выполняя определенные команды. Одно время Екатерина ездила на тренировки в Кострому, в школу олимпийского резерва, но с маленьким ребенком, дочку приходилось возить с собой на машине, это было весьма проблематично. И тогда они с мужем и тренером Вячеславом Константиновым приняли решение поселить Прасковью у себя в частном доме.

– Ездим по трассе «Холмогоры» в даниловском направлении. Хорошая трасса в Московском направлении, но для того чтобы на нее выехать, нужно «проскакать» по окружной 20 километров ям. Если тренировка восстановительная, проезжаем километров 40 – 45, а перед важными соревнованиями и до 100 доходит, – продолжает Екатерина.

Сейчас она учится в Смоленском училище олимпийского резерва на тренера-преподавателя. До этого был ЯГПУ имени Ушинского, физвос, но старты и сборы помешали его закончить. Да и детишки появились. Таисии 6 лет, и она уже выигрывала детские заезды в «Демино». Недавно ей купили детский спортбайк. Младшенькой Дарьяне 3 годика. Прасковье и вовсе врачи строго-настрого запрещали заниматься спортом. Она сирота, воспитанница психоневрологического интерната. В 2006-м, когда ей сделали удачную операцию на глаза, в жизни появился велосипед. В апреле этого года она и Екатерина достойно выступили на Кубке России в Крыму, в Феодосии, заняв первое место в гонке с раздельным стартом, а в групповой стали вторыми. Кстати, Прасковья помимо всего еще успешно занимается конькобежным спортом.

Фото Анастасии Соловьевой и из архива СДЮШОР

Велоспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp