Главное:
Ярославским фермерам выдали сертификаты на получение грантов для развития хозяйств

Ярославским фермерам выдали сертификаты на получение грантов для развития хозяйств

Финансовые документы на различные суммы поддержки – от одного до десяти миллионов рублей получили 14 начинающих фермеров и представители трех семейных фермерских хозяйств.

Для помощи фермерам департаментом агропромышленного комплекса Ярославской области разработаны две региональные программы – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров». За 2012-2015 годы на их реализацию было выделено 128,5 миллиона рублей (68,6 млн. рублей из областного бюджета и 59,9 млн. – из федерального).

– Развитие малых форм хозяйствования – одна из приоритетных задач регионального правительства, - отметил при вручении сертификатов директор департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков. – За последние три года в конкурсных мероприятиях приняло участие 128 глав крестьянских фермерских хозяйств. 11 из них получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм и 48 – на создание и бытовое обустройство своих хозяйств.

На средства грантов начинающие фермеры приобрели или отремонтировали 10 производственных помещений, купили 4 трактора, 6 грузовых автомобилей и 21 единицу навесного оборудования, а также 678 голов крупного рогатого скота, около тысячи голов птицы, более двухсот пчелосемей, десятки тысяч мальков рыбы. Средства использовались также на закупку земли, минеральных удобрений, оборудования для животноводческих и растениеводческих помещений.

В 2014 году начинающие фермеры произвели 168 тонн молока, 247 тонн мяса скота и птицы, свыше 7 тонн товарной рыбы, более 4 тонн меда, 2,6 тысячи тонн картофеля, 1312 тонн овощей. Производство этой продукции в средних ценах реализации превысило 60 миллионов рублей.

С высокой отдачей потрудились и главы семейных животноводческих ферм. За счет использования грантовых средств в 2014 году они дополнительно произвели 26,3 тонны молока, 41 тонну мяса и 152 тысячи штук яиц. Полная реализация проектов с выходом хозяйств на проектную мощность в 2015 году даст возможность дополнительно получить около тысячи тонн молока, 280 тонн мяса и 665 тысяч штук яиц.

Фото Марии Демидовой

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp