Главное:

Как города-побратимы повлияли на облик Ярославля

Ярославль поддерживает дружественные связи с 10 городами в разных странах мира. Во время визитов делегации из городов-побратимов дарят Ярославлю стандартные протокольные подарки - альбомы, вымпелы, вазы, картины. Однако некоторые зарубежные партнеры не ограничиваются официальными приемами, а принимают активное участие в формировании городского ландшафта.

Сегодня, 30 июля, в международный День дружбы «Ярославский регион» рассказывает, как делегации из городов-побратимов создавали в Ярославле малые архитектурные формы и что из этого вышло.

Скульптура «Железный Генрих» (Кассель, Грмания)

В сентябре 2010 года, накануне празднования 1000-летия Ярославля, делегация из Германии подарила городу необычный подарок. Художник из Касселя Томас Хофер создал скульптуру «Железный Генрих».

Объект весом более 200 килограмм был доставлен в Ярославль из Касселя и торжественно установлен во дворе Дома российско-германской дружбы на улице Советской. Томас Хофер присутствовал на открытие объекта и лично закрепил все элементы конструкции.

Скульптура создана по мотивам сказки братьев Гримм «Король-лягушонок», также известной в русском переводе как «Железный Генрих». Все элементы скульптуры выполнены из ржавого железа и переплетены друг с другом. Один из героев держит золотой мяч. На церемонии открытия скульптуры представитель Немецкого культурного центра имени Гете заложила новую традицию — потерла золотой мяч на удачу. Некоторые туристы и жители города верят в эту примету и дотрагиваются до статуи.

Недавно «Железного Генриха» перенесли на новое место. Теперь статуя находится возле здания МУБиНТа, на Советской, 80.

Арт-стена (Ювяскюле, Финляндия)

В 2010 году был реализован еще один арт-проект. Финские партнеры из Ювяскюля подарили Ярославлю на 1000-летие мозаичное панно, которое было размещено на стене возле территориальной администрации Дзержинского района.

Основная идея панно – показать взаимопроникновение русской и финской культур глазами детей. Создавали панно художники из Ювяскюля Пертти Карьялайнен и Пану Коскимия. Им помогали ученики ярославской школы искусств №4.

Пано разделено на две части. Одна символизирует Ярославль, на ней изображен узнаваемый городской пейзаж. Другая часть показывает финский город Ювяскюле.

Сад  Дружбы (Ювяскюле, Финляндия)

Сад Дружбы расположен на улице Первомайской. Интерактивная площадка для детей и взрослых была создана в 2015 году финскими художниками из Ювяскюля Пертти Карьялайненом, Томасом Халиуа и Пану Коскимия.

Парк разбит на несколько зон. В центральной части, по периметру округлой клумбы, установлены двенадцать рубленых столбов, символизирующие двенадцать месяцев. На каждом из них финские художники и школьники из Ярославля написали русские пословицы и их финские аналоги.

В центре клумбы установлен столб с указание расстояния до Ювяскюля. Пространство между столбами финские художники планируют оформить цветами и дополнить дорожками. Рядом с клумбой находится декоративный корабль – своеобразная детская площадка. Также в саду установлены скамейки, оформленные мозаикой по индивидуальному искизу.

В планах художников из Ювяскюля разместить по продольным газонам парка старинные наличники, расписанные учениками ярославской детской школы искусств №4.

Композиция «Мосты дружбы» (Кассель, Германия)

В 2009 году в Детском парке на проспекте Ленина был создан уголок семейного и детского отдыха с деревянными скульптурными формами «Мосты дружбы». Объект выполнен учащимися Вальдорфских школ городов Ярославля и Касселя.

«Мосты дружбы» - композиция из деревянных конструкций. Все части объекта выполнены в технике резьбы по дереву, при этом «Мосты» сохраняют природные изгибы стволов деревьев. Конструкция символизирует культурное взаимодействие России и Германии.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp