Главное:
Реставрация куполов на Свято-Введенском соборе Толгского монастыря завершена

Реставрация куполов на Свято-Введенском соборе Толгского монастыря завершена

Завершение реставрации куполов Свято-Введенского собора Толгского монастыря ознаменовалось сегодня, 4 августа, значимым событием – освящением и возвращением на предназначенное им место исторических крестов, которым ярославские мастера вернули их прежнюю красоту. Чин освящения крестов совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, на церемонии присутствовал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и многочисленные прихожане храма.

– К 700-летию явления Толгской иконы Божией Матери и основания Свято-Введенского Толгского монастыря, которые мы праздновали в прошлом году, была проделана большая и кропотливая работа. И то, что происходит сегодня – установка крестов на главы собора, – определенная часть завершения этой работы, – отметил Сергей Ястребов. – Вскоре храм предстанет во всей своей красе перед многочисленными паломниками, которые по традиции приедут в монастырь поклониться его главной святыне – Толгской иконе Божией Матери.

Средства на реставрацию были выделены попечительским советом Толгского монастыря, в который входят представители администрации президента России, правительства Ярославской области, известные российские благодетели и меценаты.

Подрядчик, занимавшийся реставрацией, выправил геометрию куполов, покрыл их покрытие специальным раствором, который позволяет образоваться естественной патине за один год, восстановлены утраченные элементы. Все работы по реставрации куполов Введенского собора, как отметил губернатор, выполнялись качественно, в строгом соответствии с нормами законодательства и с соблюдением установленных сроков.

Сергей ЯстребовТолга

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber