Главное:

Большой человек для маленьких пациентов

Почти три года назад в Великом появился свой педиатр - Наталья Костылева.

Если прежде число появившихся в Великом младенцев не превышало 7 – 9, то 2013 год дал селу 17 новорожденных, а 2014-й расщедрился даже на 22 малыша. Нынешний год также показывает уверенный рост. И хоть, конечно, объяснять беби-бум только появлением нового врача было бы неправильно, говорить о роли личности в этой истории вполне уместно.

Одна за всех

«Детей на приеме нет, поговорим спокойно», – удовлетворенно обозрев просторы новой амбулатории, где принимает единственный на Великое и окрестные села педиатр, констатировала я. Не тут-то было: едва ли не ежеминутно в дверь заглядывали родители, которым нужны были направления к узким специалистам, справки в лагерь и просто советы. Ну а чтобы в оставшееся время Наталье Костылевой не был скучно, в кабинет регулярно заглядывала медсестра, извиняющимся тоном сообщая: «Опять к телефону!» Хотя к бесконечным атакам звонков, даже в ночное время, педиатр уже привыкла. В этом специфика работы сельского доктора, который зачастую один за всех. И невропатолог, и педиатр, и логопед, и много кто еще.

– На самом деле в городе все проще: врачи принимают в одном месте, и ты в случае необходимости спокойно отправляешь ребенка на консультацию. Здесь же все идет через Гаврилов-Ям, где узкие специалисты принимают. Ответственности больше. Пока родители направление получат, запишутся на прием, доедут. А если мама еще и не торопится или специалист в отпуске? Недавно случай был: ребенку противосудорожные препараты требовались. И только через три недели они были выписаны. Приходилось все это время быть в тесном контакте с родителями, постоянно узнавать, как чувствует себя ребенок.

Наверное, поэтому великосельский педиатр – лекарь всех недугов, причем зачастую спасительной палочкой-выручалочкой он оказывается не только для детей, но и для взрослых.

Мечта родом из детства

Наталья Костылева вспоминает, что всегда хотела стать доктором. Почему? Непонятно. Какие только специальности в ее роду не были представлены, но только не врачи. Путь к мечте был долгим – сначала пришлось поступить в медучилище в Ярославле.

– Боялась, что сил на академию не хватит, – вспоминает Наталья. Потом в Гаврилов-Яме, откуда родом, была медсестрой у окулиста. И только после поступила в медицинский вуз. В 2006 году Наталья выпустилась дипломированным специалистом и устроилась работать педиатром – сначала в поликлинику УВД, потом в ОДКБ №1. Вышла замуж, родила сына Илью. Семейное счастье было недолгим, муж Натальи умер. И так немногочисленных ниточек, связывающих ее с Ярославлем, стало меньше. На квартиру она не смогла заработать, жили с сыном в комнате в общежитии. А когда мальчик пошел в школу, стало ясно: родительского внимания Илье не хватает.

– На городском участке было больше тысячи детей. Случалось, работала с восьми утра и до девяти вечера. Идешь домой, смотришь, сын впереди бредет, портфель толкает. Какая же я мать, думаю.

Решающим аргументом для возвращения на родину стала болезнь мамы, которой требовался постоянный уход. В Гаврилов-Яме молодого доктора приняли с радостью и предложили ставку педиатра в Великом.

Доктор, да какой!

Точку в вопросе, насколько всеобъемлющими должны быть знания сельского врача, поставил случай, имевший место практически сразу по приезде молодого педиатра. В одно из ночных дежурств в Гаврилов-Ям позвонила женщина: преждевременные роды, надо скорую. Это в городе неонатологи принимают малыша, здесь вызвали обычного педиатра.

– Собираюсь в больницу, а сама судорожно вспоминаю, какие осложнения могут быть у недоношенных детей и что делать, – вспоминает Наталья Костылева. – Эти роды на всю жизнь запомнила. Хотя в итоге они прошли без осложнений. Я малыша приняла, скоро ему уже три года будет.

Хорошие специалисты на селе на вес золота. Хотя в программу «Земский доктор», предполагающую выделение миллиона на жилье, детский доктор не попала – ей было уже 36, а программа только на тех, кто до 35, рассчитана – вопрос все равно решили. Власти оплатили половину стоимости жилья. На оставшуюся часть женщина взяла кредит в банке.

Сейчас на участке Натальи – а это село Великое и окрестные деревни – около семисот детей. Пациентов меньше, но вот дорог больше. Если в городе среди многоэтажек участок несколько улиц объединяет, здесь из одной деревни до другой шагать по полтора часа, бывает, приходится. И это только один вызов. А когда их много?

– Если срочный вызов, раньше присылали скорую из Гаврилов-Яма. Дорогое время на ожидание уходит. А тут еще случай: вызвали к ребенку с высоченной температурой, а все машины на вызовах оказались. В итоге добиралась долго и на машине главврача.

Все эти передряги заставили Наталью вспомнить о том, что у нее без дела пылятся водительские права. А у отца, который по состоянию здоровья уже не мог сесть за руль, в гараже стояла старенькая «девятка». Так в перечне специализаций Натальи Костылевой добавилась еще одна – водитель. Пациентам одни плюсы. У самого же доктора нарисовался еще и серьезный минус – за бензин самой платить приходится. В месяц это две, а то и три тысячи. Для бюджета семьи из доктора и ее сына-подростка немалая сумма. Но врач сделала выбор в пользу необходимости такой траты. И теперь может позволить себе не волноваться за состояние больного – в случае чего лишний раз всегда заскочит.

Родители маленьких пациентов, конечно, внимательного доктора ценят и хвалят. И при каждой случайной встрече стараются забросать вопросами. Едва мы с педиатром показались на ступеньках амбулатории, как на размытой дождями дороге тут же выросли мама Алена и ее четырехлетний сын Тима. Тима, оставшись без маминой опеки, сразу свалился с велосипеда, еще до падения загудев, как труба. Невзирая на это, мама засыпала доктора вопросами. Уже потом, после отъезда Натальи, отправившейся на патронаж только что выписанного из роддома ребенка, молодая женщина отметила: «Повезло нам с доктором. Несколько лет своего педиатра в селе не было. Теперь есть, да какой!»

Кстати

По словам Ольги Артемичевой, заведующей педиатрическим отделением Гаврилов-Ямской ЦРБ, в районной детской консультации сейчас работают 7 педиатров, подавляющее большинство из которых – пенсионеры или люди предпенсионного возраста. С трудом молодежь едет на село, даже при условии предоставления жилья. За последнее время все же приток свежей крови ощущается: в Великом и Шопше молодые педиатры появились. В этом году в самом Гаврилов-Яме ждут сразу двух специалистов – семью из анестезиолога и педиатра. Им уже выделено муниципальное жилье.

Фото Марины Никитиной

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber