Главное:
Ярославцы увидят летний звездный дождь

Ярославцы увидят летний звездный дождь

Жители Ярославской области вместе с другими жителями Земли увидят необычное и очень яркое зрелище — поток Персеид.

Свое имя метеорный поток Персеиды получили в честь созвездия Персея, в котором находится место, откуда чаще всего вылетают метеоры. Обычно активность Персеид приходится на период с 17 июля по 24 августа. Однако максимум летнего звездного дождя приходится на ночь с 12-13 августа.

Как рассказывают астрономы, Персеиды образуются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Обломки породы, попадая в атмосферу Земли вспыхивают как звезды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты.

Родоначальницей метеорного потока является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая Льюисом Свифтом и Хорасом Туттлем в июле 1862 года. Последний раз комета максимально приближалась к Земле в декабре 1992 года. А потому интенсивность  метеорного дождя в последнее время снижается. В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

На пике звездного дождя, число метеоров может достигать 100-110 в час. А потому наблюдать Персеиды можно без специальной оптики. Однако астрономы советуют, что наблюдения лучше вести за городской чертой подальше от огней, деревьев и многоэтажек, при этом ночь должна быть не слишком лунной.

Впервые явление Персеид упоминается в 36 году до нашей эры в китайских летописях. Это явление упоминается в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков.

В Европе явление Персеид известно как «Слезы святого Лаврентия». Поскольку звездный дождь совпадал с проведением фестиваля святого Лаврентия в Италии. Официально считается, что первым открыл ежегодный метеорный дождь бельгиец Адольф Кетеле.

Фото с сайта «gorodkirov»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp