Главное:
Орган ярославской филармонии вновь зазвучал после капитального ремонта

Орган ярославской филармонии вновь зазвучал после капитального ремонта

В Ярославской филармонии после капитального ремонта вновь зазвучал орган. Первый концерт состоится в пятницу, 14 августа. В нем примут участие пять органистов.

Капитальный ремонт органа начался 9 июня. У инструмента полностью заменили пульт управления и оснастили его компьютером, что позволило упростить работу ассистента органиста. Все трубы и механизмы инструмента подвергли тщательной экспертизе и привели в надлежащее состояние. Обновили и внешний вид органа.

Капитальный ремонт взяла на себя немецкая фирма «Зауэр», которая в 1974 году установила в Ярославской филармонии орган (во всей России это был лишь пятый орган). Общая стоимость работ составила более 12 миллионов рублей. Финансирование ремонта полностью взял на себя один из коммерческих банков.

- Ярославлю очень повезло, что фирма «Зауэр» 41 год назад установила здесь орган, - уверен заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Нечаев. – Палитра звуков, исходящих от органа сравнима со звучанием целого оркестра. И возможность слушать такую прекрасную музыку, конечно, сделало жизнь ярославцев богаче.

По словам директора фирмы «Зауэр» Михаэля Шульца, такие масштабные работы по ремонту органа стали возможны только благодаря тесному сотрудничеству между Ярославской филармонией, правительством Ярославской области и банком-меценатом.

Бессменная органистка Ярославской филармонии Любовь Шишханова уже опробовала обновленный инструмент.

- Мне было очень нелегко привыкнуть к новому пульту, ведь за старым я играла 40 лет… - призналась она. – Но в конце концов я привыкла и поняла, что не нужно бояться перемен. Та что сейчас я с удовольствием играю на новом пульте.

А старый пульт управления ярославского органа теперь превратился в музейный экспонат. Его уже установили в Музее истории города.

Фото Марии Демидовой

музыка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber