В бой идут одни старики. О нынешней предвыборной ситуации в регионе и в стране рассказал политолог Александр Миклин.

В бой идут одни старики. О нынешней предвыборной ситуации в регионе и в стране рассказал политолог Александр Миклин.

Ярославская область в едином порыве со всей страной живет в ожидании выборов. Даже те, кто совершенно не интересуется происходящим в коридорах власти, отмечают: ситуация, складывающаяся сегодня в политике, способна привлечь внимание в том числе и глубоко аполитичного человека.

– Александр Ростиславович, 13 сентября в Рыбинском районе пройдут выборы в органы местного самоуправления. Скажем прямо, процесс не глобального масштаба и, на первый взгляд, играет незначительную роль на общеполитической сцене. Так ли это на самом деле?

– Сегодня любые выборы, которые происходят на территории Ярославской области, можно и нужно считать репетицией к выборам в Государственную думу РФ. Обратите внимание, в Рыбинском районе за места глав и депутатов сельских поселений борются представители практически всех ведущих политических партий, в том числе и их лидеры. Можно провести параллель с Донбассом. Казалось бы, с одной стороны четыре батальона воюют, с другой – два полка, а на самом деле идет фактически мировая война, за небольшим числом воюющих стоят государства, Запад и Россия. И здесь похожая ситуация.

– То есть за рыбинскими выборами стоят серьезными силы?

– Политики на них тренируются, обозначают свои позиции. Депутат Госдумы от нашей области Анатолий Грешневиков участвует в выборах с 1989 года. Первый раз он избирался еще в Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, это бесконечный депутат, не пропустивший ни одного срока в федеральном законодательном собрании. И он тоже участвует в рыбинской кампании. Здесь же и коммунисты, и «Единая Россия», и ЛДПР, и самовыдвиженцы.

И вот еще какую особенность я заметил: нет блоков, каждый сам за себя. Согласитесь, партиям, которые совпадают по политическим предпочтениям, можно было бы объединиться, действовать сообща. Но нет, все работают против всех, строчат судебные иски, была попытка кандидата в главы поселения от «Единой России» убрать с предвыборной гонки по решению суда. Эта неспособность договориться не может радовать. И что бы еще хотелось отметить: многие на эти выборы в Государственную думу идут как в последний бой.

– И Грешневиков в том числе?

– И у него, и у коммунистов последний бой, и у ЛДПР это одно из последних сражений. Та ситуация, в которой страна живет последние полтора-два года, закладывает новый политический цикл. В ближайшее время изменится все, в том числе и политические партии, что идут в парламент, изменятся установки народа и власти. От либерализма 1990-х годов мы сместились к государственности, сейчас движемся в сторону патриотической государственности. И новый политический сдвиг потребует новых политических сил, новых установок.

– Еще какие особенности вы бы отметили в рыбинской кампании?

– Есть одна крайне интересная вещь: на выборах в Рыбинском районе не участвуют партии, так называемые борцы за права народа. Где «Яблоко», «Парнас», «Демократическая коалиция»? А все потому, что борются они обычно там, где можно с плакатами побегать, в барабаны постучать, в тюрьме посидеть. А в Рыбинском районе кто их услышит?

– «Демократическая коалиция» сейчас активную работу ведет в Костроме. Теперь этот город стал столицей демократии?

– Конечно, никакая это не столица демократии, а сцена для репетиции. В Костроме они воюют, потому что там их слышно. Это значимый город, я даже готов ввести новый термин: он прифронтовой при Ярославле. Основная битва за Госдуму состоится здесь, у нас, в Костроме лишь тренировка. Но там хотя бы потрудились – подписи более или менее грамотно собрали. В остальных же регионах эти «борцы» выступают откровенно слабо, наскоком, шапкозакидательство и даже некоторый снобизм присутствуют. В общем, очень плохо готовятся, и создается впечатление, что не за мандаты борются, а ради скандала и шума идут. Борьба ради борьбы.

Для партии «Парнас» Ярославская область представляет собой лакомый кусок. Суд над Евгением Урлашовым играет на руку: чем дольше он продолжается, тем дольше они могут стучать в бараны и зарабатывать себе очки. Поэтому именно Ярославль, а не Кострома является для либералов базовым городом.

– Возвращаясь к выборам в Рыбинском районе. Стоит ли ожидать высокую явку избирателей или же это событие не привлечет внимания народа?

– Мы видим, что на выборы зарегистрировалось очень много кандидатов, которые, соответственно, проводят активную избирательную кампанию. Поэтому явка обещает быть большой, о чем говорит и праймериз «Единой России», куда пришли проголосовать 13 процентов от общего числа избирателей Рыбинского района. 

Справка «СК»

Миклин Александр Ростиславович.

Политолог, автор ряда региональных программ и избирательных кампаний; автор и соавтор ряда книг по новейшей истории РФ.

С июля 2015 года возглавляет Ярославское региональное отделение партии «Родина».

Фото из личного архива Александра Миклина

выборыинтервьюполитика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp