Главное:

Названы лучшие представители индустрии туризма в Ярославской области

В целях повышения качества обслуживания в туристской индустрии Ярославской области, формирования статуса и привлекательности профессий в индустрии туристского обслуживания, пропаганды достижений и передового опыта в индустрии туризма, демонстрации профессионализма, компетентности, знаний и умений работников сферы туризма агентство по туризму Ярославской области второй раз в 2015 году организовало проведение регионального этапа конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма».

18 августа в Ярославле подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма 2015». Конкурсной комиссией были выбраны лидеры в трех номинациях: «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы», «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» и «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик». Победители регионального этапа будут представлять Ярославскую область на федеральном этапе конкурса.

Всего в региональном этапе конкурса приняли участие 19 человек. Это работники туристических предприятий, зарегистрированных на территории области, а также гиды. В конкурсе могли принять участие граждане – работники туристской индустрии, стаж которых составляет не менее трёх лет по соответствующей профессии, поэтому 3 заявки были отклонены. Конкурсные испытания проходили в три этапа: сначала комиссия проверила теоретические знания претендентов, потом рассматривалось практическое задание, финальным испытанием стала творческая самопрезентация.

Наибольшая конкуренция развернулась в номинации «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик». В ней победу одержала Ирина Кувалдина из Тутаева, представлявшая на конкурсе Муниципальное учреждение «Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск». В номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» победила сотрудница отеля «Синема Клуб» гостинично-ресторанного комплекса «Иоанн Васильевич» Ирина Сергеева. Лучшим менеджером по въездному и внутреннему туризму стала Анна Костырева, представлявшая компанию «Волга-тур». Анна планирует реализовать необычный экскурсионный проект «Фототур», способный объединить знакомство с достопримечательностями и обучение азам фотографии.

Председателем конкурсной комиссии стала руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина, а в состав вошли профессионалы туристической индустрии - представители гостиничного бизнеса, руководители туристических организаций, а также лучший гид России, победительница федерального этапа прошлогоднего конкурса Ирина Разживина.

Ирина Разживина, работающая в ООО «Ярославское бюро путешествий и экскурсий», в 2014 году заняла 1-е место в номинации «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик – 2014» в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». По итогам проведенного регионального этапа конкурса Ирина Разживина была также признана лучшей и заняла первое место в этой номинации. 27 сентября 2014 года, в Международный день туризма, в Сочи состоялась церемония награждения победителей федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма - 2014». Церемония проходила на курорте «Роза Хутор» в отеле «Рэдиссон Роза Хутор».

- На недавнем заседании президиума Госсовета в Крыму по теме туризма президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул значение туристической отрасли и отметил важность развития сферы гостеприимства, - сказала Юлия Ветошкина. -  В эпоху импортозамещения в туризме нам нужны кадры, которые смогут быть конкурентоспособными и будут обладать большим профессионализмом. Конкурс показал, что такие специалисты уже есть. И сегодня на мероприятии участники не только продемонстрировали свои навыки, но и смогли обменяться опытом.

Помимо проектов победителей большой интерес жюри вызвало активно развивающееся направление - паломнический туризм. На конкурсе его представляла экскурсовод из Борисоглебского монастырского музея Наталья Шеина, занявшая второе место в номинации «Лучший экскурсовод». По словам Натальи, главное для гида - показать людям, что они являются частичкой истории, что исторические события - это не только факты в учебнике.

- На самом деле, как показывает экскурсоводческая практика, человек с экскурсии запоминает очень мало и выносит не информацию, а впечатление, образ, который остается в сердце, - рассказала Наталья Шеина. - Наша задача не завалить человека историческими фактами, а сделать так, чтобы он унес в своем сердце дух места.

Все участники регионального смотра пытались вдохнуть новую жизнь в классические маршруты Золотого кольца. Теперь победителям предстоит презентовать свои проекты на федеральном этапе конкурса, который будет проходить в Москве с сентября по ноябрь 2015 года.

туризмконкурс

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp