Главное:
К 1 сентября ярославские первоклассники получат уникальный подарок

К 1 сентября ярославские первоклассники получат уникальный подарок

К началу учебного года государственный педагогический университет им. Ушинского и Городской Фонд содействия развитию Ярославля передадут в общеобразовательные школы областного центра подарки для 6,5 тысяч учащихся первого класса. 

Год Литературы в России ярославским первоклашкам запомнится особенно, ведь помимо ярких впечатлений о школе и своей первой учительнице на Дне знаний их ждет книга сказок и рассказов выдающегося русского писателя и педагога Константина Дмитриевича Ушинского.

Автор знаменитого учебника «Родное слово», начинавший свою профессиональную деятельность в Ярославле, глубоко постиг тонкую психологию ребенка. Как патриот, он включил в свои произведения для детей исконно народные сюжеты, элементы фольклора, отражающие ментальность и дух народа, пронизанные любовью к своему Отечеству.

Со второй половины XIX века сказки Ушинского издавались неоднократно и особенно часто в советское время. Однако нынешнее издание уникально: иллюстрации для книги подготовила правнучка ученого, художница Ирина Хале, проживающая сейчас в Италии. Она училась рисовать в Академии искусств в г. Коршем (Англия), преподавала живопись, ее учителем был известный художник Оскар Кокошка. За художественную деятельность Хале была присуждена премия города Зальцбург (Австрия); ее персональные выставки демонстрировались в Великобритании и Италии.

Ирина Хале является автором и иллюстратором десятка книг для детей на английском и итальянском языках. Она дважды была гостьей нашего города, первый раз приезжала на празднование тысячелетия Ярославля, и именно тогда озвучила свою заветную мечту – проиллюстрировать сказки своего прадеда.

Во время второго посещения города в 2014 году Ирина посетила Международный форум «Евразийский образовательный диалог», в ходе которого безвозмездно передала университетскому музею К.Д. Ушинского уже готовые иллюстрации. Выполнены они в необычной технике сочетания рисунка с тканью.

Издание книги стало возможным благодаря совместным усилиям Ярославского государственного педагогического университета, Городского Фонда содействия развитию Ярославля, а также ряда предприятий города. Над созданием макета трудились дизайнеры супруги Макаровы, известные в области по подготовке издания к 700-летнему юбилею Толжской обители и другим крупным печатным проектам. Тиражировались книги сказок в крупнейшей детской типографии страны в городе Твери с соблюдением всех санитарных норм и требований к публикациям для детей.

В педагогическом университете публикацию сказок и рассказов Ушинского связывают с акцией «20 добрых дел», которая посвящена юбилею входящего в его структуру института педагогики и психологии. Коллектив этого крупного образовательного центра вместе со студентами решил реализовать двадцать общественно значимых проектов, которые принесут пользу жителям региона. Этот замысел позволит напомнить людям о том, в чем заключается смысл добра и общечеловеческих ценностей.

Изданные книги будут переданы не только в школы, часть тиража поступит в детские дома и детские сады, а также школьные библиотеки города и области. Педагоги образовательных организаций смогут использовать их в учебно-воспитательном процессе. Проект является значимым для региона событием и способствует позиционированию Ярославля как крупного образовательного центра с богатыми традициями.

школадетиПраздник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp