Главное:

В шаге от эпидемии. В эпоху высоких технологий верхом мечтаний многих ростовцев является канализация

В Ростове жители целого поселка дышат испарениями переполненных и изливающих содержимое прямо на улицу выгребных ям.

Как в Венеции, но больше вони

– Летом в жару у нас возле домов стоят дурно пахнущие лужи, а придет осень – и разольются вокруг настоящие протоки, почти как в Венеции – ни пройти ни проехать. Смрад жуткий, потому что стоки сюда текут прямо из выгребных ям. И мы вдыхаем эти миазмы, по грязным дорожкам идут прохожие, рядом играют дети. Угроза эпидемии вполне реальна, – возмущается жительница дома №33 по улице Переславской Альбина Кузьмина.

Альбина Юрьевна рассказала, что построенный в шестидесятых годах прошлого века микрорайон двухэтажных кирпичных домов очень далек от современных представлений о достойном уровне благоустройства. Изначально дома отапливались печами, за водой приходилось ходить на колонку, а отходы жизнедеятельности попадали в выгребные ямы. Сейчас поселок газифицирован, жители сами провели воду в свои квартиры, как следствие – объем стоков многократно увеличился, а вместе с ним и оплата услуг ассенизаторов. Заказ машины, которая выкачивает отходы из выгребных ям, обходится дорого, многие посельчане стараются эти траты минимизировать. А в результате страдают все. Пройдя по поселку, мы убедились, что там и сям со стороны домов в низины бегут зловонные ручейки.

– Мы давно добивались возможности подключить наши дома к центральной канализации, – объясняет моя собеседница. – Ведь XXI век на дворе, и представления о городской среде должны ему соответствовать. Несколько лет назад местные власти нас обнадежили: к августу 2013 года канализационный коллектор у вас будет! С тех пор и ждем, а воз и ныне там.

– Нет, в первое время что-то действительно делалось. На улицах Переславской, Луговой, Московском шоссе работали подрядчики. Они копали траншеи, прокладывали трубы, оборудовали колодцы. А потом все закончилось,– уточняет жительница соседнего дома Валентина Павлова.

По ее словам, дело застопорилось после того, как в одной из здешних ям при производстве земляных работ завалило рабочего, начались проверки, последовали взыскания. Понятно, что разобраться в причинах трагедии очень важно, но это не повод отказываться от данных жителям обещаний.

– У нас даже летом не только в подвалах, но и местами под полами квартир на первом этаже стоит вода. Она размывает фундаменты, разрушает конструктивные элементы здания, – жалуются жители дома №2 по улице Луговой.

– При таких условиях есть опасение, что рано или поздно дом даст трещину, – подхватывают их соседи из расположенного на той же линии дома №37 по улице Переславской. – Вон в доме № 29а так и случилось. Его жители хотят в суд обращаться, только не знают, кого считать виновником ЧП: то ли тех нерадивых подрядчиков, которые землю вывозили КАмаЗами, а потом куда-то испарились, то ли администрацию города, выступавшую заказчиком проекта.

В таком положении 18 многоквартирных домов Ростова.

Спасение утопающих

– В дождливый сезон здесь машины буксуют. Однажды в глубокую яму, заполненную водой, провалился ребенок, хорошо, что не захлебнулся там – успели вызволить его из опасной ловушки, – переживает Владимир Овсепян. – Есть расхожее выражение: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Получается, к нам это относится в полной мере, а местным властям все это трын-трава?

Владимир – местный предприниматель, содержит магазин, и покупатели частенько жалуются ему на свои коммунальные беды.

– Говорят, несколько домов без разрешения произвели врез в неработающую систему, из-за чего она дала сбой. На самом деле они и не думали самоуправствовать – это сделали специалисты, которые вели этот объект. И разве так уж трудно проложить около двух километров труб, смонтировать канализационно-насосные станции и оборудовать колодцы? – недоумевает он.

В управлении ЖКХ администрации Ростова пояснили, что основная часть работ уже выполнена. Осталось оборудовать еще несколько канализационных колодцев, смонтировать насос для перекачки стоков и заасфальтировать дороги. Но надзорные инстанции уже выявили немало недостатков, и теперь генподрядчик и субподрядчик выясняют между собой, кто их будет устранять. За срыв сроков контракта город хочет взыскать с его исполнителей 5 миллионов рублей. Но даже если они пополнят казну, жителям ростовской Венеции от этого легче не станет.

– По обращению жителей представители администрации города выезжали на место и зафиксировали в акте все выявленные нарушения. Будем принимать меры по их устранению, – обнадежила ведущий специалист отдела муниципального контроля администрации города Светлана Голубева.

А начальник управления ЖКХ Ростова Владимир Сухотин обращает внимание на то, что клубок проблем возник не без участия самих пострадавших.

– Согласно Жилищному кодексу собственники квартир обязаны содержать свое имущество в порядке. Если выгребные ямы переполняются – нужно чаще их опорожнять. Почему же авторы жалоб об этом забывают? – интересуется он.

Что же касается подключения поселка к канализации, то, по словам Владимира Вячеславовича, этот вопрос обсужден на совещании в департаменте ЖКК. Там потребовали решить вопрос, не откладывая. В этом году – однозначно.

– Наши соседи уже обратились в прокуратуру. Если в ближайшее время ситуация не исправится – соберем подписи и напишем жалобу в жилинспекцию, – обещает Владимир Овсепян.

Фото Ольги Петряковой

РостовЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp