Главное:
Две иконы из собрания Переславского музея-заповедника будут выставлены в Третьяковской галерее

Две иконы из собрания Переславского музея-заповедника будут выставлены в Третьяковской галерее

8 сентября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи откроется выставка «Симон Ушаков – царский изограф». На выставке будут представлены работы Симона Ушакова и его учеников, а также произведения мастеров оружейной палаты.

Экспонаты, представляемые на выставке, входят в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля и других государственных и частных собраний.

Переславский музей – единственный музей Ярославской области, принявший участие в этом масштабном проекте. Переславцы представили из своей коллекции две иконы: «Великомученик Никита, с житием» (1677 г.) и «Богоматерь Одигитрия» (1703 г.), сообщает Переславский музей-заповедник.

Обе они принадлежат одному автору Феодоту Феофанову Протопопову (Ухтомскому). Хотя прямых указаний на то, что Ухтомский учился у Симона Ушакова, до нас не дошло, такое предположение подтверждается близостью их живописной манеры, а также некоторыми обстоятельствами биографии художника.

Фото предоставлено Переславским музеем-заповедником

выставкаПереславль-Залесскиймузей-заповедник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp