Главное:

В Ярославле отметили 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны

Памятные мероприятия, посвященные знаковой дате в истории всего человечества, прошли сегодня в Ярославской области. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о полной капитуляции Японии, согласно которому последний агрессор прекратил военные действия. Самая жестокая в истории война длилась ровно 6 лет и 1 день. Она охватила три континента и стала причиной трагической гибели более чем 65 миллионов человек из 40 стран.

На Воинском мемориальном кладбище в Ярославле состоялся торжественный митинг, в котором участвовала делегация правительства области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, сотрудники органов исполнительной и законодательной власти, представители ветеранских организаций, члены военно-патриотических клубов, учащиеся школ и колледжей, а также духовенство. Они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу «Вечная память» на Аллее героев, к братскому захоронению 1941 – 1945 годов, также цветы были возложены к  памятнику Маршалу Советского Союза Толбухину и к центральному монументу Аллеи памяти военных финансистов.

После официальной части представители ветеранского актива Ярославской области стали почетными гостями историко-патриотической конференции, состоявшейся в стенах филиала военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Участников мероприятия поприветствовал губернатор Сергей Ястребов:

– Сегодня мы впервые подробно говорим о дате 2 сентября 1945 года и отмечаем величие тех солдат и  офицеров, которые на Востоке ковали Великую Победу! К сожалению,  с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Но я твердо уверен, что мы с вами еще повоюем на мирном фронте и расскажем молодежи, как нужно защищать и любить свою Родину. Молодые люди должны четко знать, что общество, которое не помнит своего великого прошлого, не имеет будущего. Мы никому не позволим переписать свою историю!

Исторические вехи Второй мировой войны осветил в своем выступлении председатель Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Александр Каменецкий. Он отметил, что в победном мае 1945 года война для советских солдат была не окончена. Выполняя свой союзнический долг, вечером 8 августа 1945 г. советское правительство объявило о вступлении Советского Союза в войну против Японии.

В результате была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова, города Дальний (Дайрен), Порт-Артур  и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Японские войска начали капитулировать. В плену у Красной армии оказались 148 японских генералов, 584 тысячи солдат и офицеров.

– За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Во время Маньчжурской операции наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров. При освобождении Южного Сахалина и Курильских островов погибли более двух тысяч наших доблестных воинов, – отметил Александр Феофанович.

В войне с милитаристской Японией участвовали 160 фронтовиков – жителей Ярославской области. Среди них рыбинец, гвардии майор в отставке Петр Давыденко. Он 14-летним пареньком в декабре 1941 года сбежал на Калининский фронт защищать Москву. Стал воспитанником 48-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. С августа 1945 года, будучи командиром пулеметного расчета, воевал против японских милитаристов на Забайкальском фронте.

После конференции ветераны были приглашены на званый ужин в их честь.

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp