Главное:
Истерия на пустом месте. Новый принцип деления сделал округа сбалансированными

Истерия на пустом месте. Новый принцип деления сделал округа сбалансированными

По решению Центральной избирательной комиссии все областные центры страны будут разделены на округа, в которые войдут и городские, и сельские территории. В Ярославле новая схема одномандатных округов вызвала много споров и разговоров.

Исходя из принципа равнозначности округов по количеству избирателей, Ярославская область разделена на две части. О преимуществах и недостатках новой системы для кандидатов в депутаты корреспондент «СК» поговорил с ярославским политологом Александром МИКЛИНЫМ.

– Александр Ростиславович, поясните, в чем смысл этого деления, взбудоражившего всю политическую общественность нашего региона и, думаю, не только нашего?

– Видоизменение округов произошло по нескольким причинам: во-первых, появились новые субъекты Федерации, и, во-вторых, схему уже пора было освежить. Все течет, все меняется, от накатанных, застарелых принципов работы давно нужно уходить. Я не понимаю криков многих политиков по этой теме, ведь нарезка изменилась не принципиально, всего лишь перераспределились территории в рамках границ двух округов. В Ярославской области всегда было два одномандатных округа. И если говорить просто, раньше был Ярославский округ и вся остальная область – в этом смысле система уже забюрократизировалась и заполиттехнолизировалась. Теперь же округа сравнялись: в одном округе немного Ярославля, немного муниципальных образований, немного сельских территорий и в другом так же. Они стали равновесны, сбалансированы. При этом жители региона не изменились, избиратели все те же, ну была одна территория, стала другая, поменялся номер округа. И что? Где принципиальные различия? В 20-е годы прошлого столетия уже было объединение города и деревни, прошло сто лет, история повторилась, только теперь в политическом плане. 

– Скажется ли нововведение на принципах избирательных кампаний?

– Кандидатам по одномандатным округам, конечно, придется сложнее. Теперь они должны будут работать комплексно, ориентируясь не только на запросы ярославцев, но и на нужды селян, жителей муниципальных образований, небольших городов. Принципиальный момент: у  слуг народа исчезнет повод для манипуляции – «я депутат от Ярославля», «я депутат от глубинки» – это искусственное разделение закончится.

– Кому из политиков станет сложнее работать при таком разделении?

– В данной ситуации немного «попадают» либералы. У них шоу и цирковые представления лучше получаются на центральных площадях, в пафосных барах, где есть видеокамеры и полиция. А в районе Варегово, например, такие номера проблематичнее устраивать. Но это не наши заботы. Их избиратели живут, наверное, не только в Кировском районе Ярославля, я полагаю, что они и в Некоузе есть, и в Первомайском районе. Пусть либеральные партии и там поработают.

Несколько сложнее придется и некоторым депутатам, которые уже много лет подряд избираются по сельским округам, теперь им в любом случае придется работать и на Ярославль. Конечно же, накатанную схему нужно будет менять, придумывать что-то новое.

– Прозвучали версии, что для «Единой России» это крайне выгодное разделение.

– Не вижу здесь для нее плюсов, уравняли всех. Причем не революционно, а дав достаточно времени на подготовку к выборам. Только новых партий эта оптимизация не коснулась.

– Подобное изменение может помочь в борьбе с монополией на выборах, когда выдвигают «своих» кандидатов?

– Предположим, в Ростове есть олигарх, который борется за свои интересы на выборах. Но в этом же округе есть Переславль, где у кого-то тоже имеется своя заинтересованность, есть Большое Село, Борисоглебский, Брейтово, Мышкин, Гаврилов-Ям, Некоуз, Углич, южная половина Рыбинского района, южная половина Ярославского района, Рыбинск, а также Кировский и Красноперекопский районы Ярославля. И где затерялся интерес этого ростовского олигарха? В этом смысле установленная схема, конечно, менее административно зависимая, все размыто. Монополии нет ни у кого.

Так что весь этот ажиотаж вокруг нового принципа деления на округа мне не понятен. Если бы нас присоединили к Ямало-Ненецкому району тогда да, тогда бы возникли проблемы. А сейчас истерия происходит на пустом месте. 

выборыинтервьюполитика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp