Главное:
Ярославский боксер Артем Мохов стал чемпионом Вооруженных сил России

Ярославский боксер Артем Мохов стал чемпионом Вооруженных сил России

23-летний воспитанник школы бокса «Волжанин» Артем Мохов в настоящий момент единственный в области действующий мастер спорта по боксу.

Почетного титула Артем добился в 18 лет, победив на чемпионате ЦФО в Серпухове. Тогда же был награжден специальным призом как самый молодой боксер, показавший на соревнованиях лучший результат и технику. Подопечный опытного Валентина Дубенского, выступающий в среднем весе до 75 килограммов, до сих пор держит планку. Золотые медали, привезенные с Всероссийской летней универсиады в Ханты-Мансийске и чемпионата Российского студенческого спортивного союза в Элисте, – лучшее тому доказательство. А недавно Артем Мохов, уже будучи курсантом Рязанского десантного училища, записал на свой счет золото чемпионата Вооруженных сил России на призы олимпийского чемпиона Александра Лебзяка.

К слову, в декабре прошлого года земляк выиграл мастерский кубок командующего ВДВ, турнир весьма представительный. И в числе лучших получил кубок и торт из рук самого Владимира Шаманова. Надо отметить, что в РВВДКУ созданы все условия для развития бокса: здесь даже готовы растить кадры для сборной России. Что же касается рязанского чемпионата, то за звание сильнейшего армейца страны сражались почти 100 мастеров кожаной перчатки практически из всех уголков России. Поскольку на кону были приглашения на учебно-тренировочные сборы перед VI Всемирными военными играми в Южной Корее, то все бои получились упорными. Досрочно завершились только 8 поединков. Артем Мохов очень мощно провел все три отборочные встречи. Финальный бой с мастером спорта Владиславом Федюриным из Димитровграда Ульяновской области, воспитанником школы бокса олимпийского резерва имени Альфреда Гришина, был сложным. Ведь именно Федюрину Артем проиграл в 2013 году на чемпионате России в Хабаровске. В Рязани судьи с минимальным перевесом проголосовали за победу ярославца.

– Дело в том, что у Федюрина нестандартная техника, считает тренер Валентин Дубенский. – Таких бойцов тренеры называют индейцами. Есть боксеры-школьники, которые четко действуют так, как их учили: правый прямой удар должен начинаться вот отсюда-то и заканчиваться там-то. У индейцев удары вроде правильные, но где они начинаются и заканчиваются – непонятно. Это если говорить о подготовке, а если о стиле, то Артем скорее темповик, постоянно наносит много ударов, двигается, не стоит на месте. Физическая сила у него большая, но надо работать над выносливостью, тактикой, финтовыми, обманными ударами. Словом, быть похитрее. Он и в жизни прямолинейный, и в боксе такой же.

В весовой категории 75 килограммов выступало много выдающихся боксеров: звезда советского бокса, мистер нокаут Валерий Попенченко, главный тренер мужской сборной России по боксу Александр Лебзяк. Боксом Артем занимается с 13 лет. В детско-юношеский центр «Миг» его привел отец, кмс по легкой атлетике (десятиборье). Но серьезных успехов Артем добился в СДЮСШОР-20. За эти годы у него была только одна серьезная травма – сильный ушиб двуглавой мышцы плеча. На международном турнире памяти чемпиона мира Александра Лебедева в Ярославле он в финале боксировал с дагестанцем. Золото в кармане, а на восстановление ушло 5 месяцев, из-за чего пришлось пропустить чемпионат России 2014 года в Ростове-на-Дону.

– 23 года – достаточно молодой возраст для взрослого бокса, есть еще время раскрыться. Единственная проблема – это отсутствие равных по классу спарринг-партнеров. Но сейчас Артем усиленно тренируется в клубе бокса Рязанского десантного училища. В ноябре в Самаре будет чемпионат России, к которому нужно подойти в наилучшей форме и выступить там достойно,– уверен в своем подопечном Валентин Дубенский.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp