Главное:

В Ярославле прошла презентация реестров уникальных архивных документов

Грамоту Бориса Годунова о даровании земель Толгскому монастырю, рукописную запись о рождении в Ярославской губернии будущего адмирала Федора Ушакова и еще 12 исторических раритетов презентовал на брифинге с журналистами начальник управления по делам архивов области Евгений Гузанов.

Архивисты региона одними из первых в России начали работу по оцифровке хранящихся исторических материалов. По их количеству Ярославль уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу – в архивах области на хранении находится свыше 4,5 миллиона документов.

– Сегодня мы открываем новый проект предоставления гражданам услуг нашей информационной электронной системы, – отметил Евгений Гузанов. – Если раньше ярославцы могли узнать, что хранится в архиве, то сейчас они в свободном доступе могут увидеть и познакомиться с уникальными документами на интернет-портале управления.

На очередном этапе развития электронного контента работники архивной службы предлагают познакомиться с 14 документами, хранящими очень интересную информацию. В основном это грамоты времен Ивана Грозного и периода Смутного времени, исторические записи церковных книг XVII – XVIII веков.

Жалованная грамота царя Бориса Годунова с сургучной печатью сообщает, какие земли отведены в пользование Толгского монастыря. Особую ценность представляет запись  о том, что 23 февраля 1745 года у солдата гвардии Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова родился сын Федор. Она документально подтверждает, что знаменитый адмирал Российского флота – коренной ярославец.

– Работа по выявлению уникальных документов будет продолжаться и в дальнейшем, – заверил глава архивной службы региона. – Мы будем пропагандировать их в свободном доступе, чтобы этот ресурс могли использовать учителя, студенты, школьники и вообще все, кто интересуется историей Ярославского края. 

Фото Сергея Молокова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp