Главное:
-
Выдача транспортных карт в Ярославской области начнется в октябре

Выдача транспортных карт в Ярославской области начнется в октябре

С 1 января 2016 года в Ярославской области вводится транспортная карта. Благодаря реализации этого проекта бюджетные средства будут использоваться более эффективно, а предоставление льгот станет носить адресный характер.

– Сейчас мы работаем по схеме, когда населению предоставляются льготы, а средства из бюджета перечисляются в адрес транспортной компании. С нововведением деньги будут поступать на счет конкретного ярославца, который имеет льготы, предусмотренные ст. 73 Социального кодекса Ярославской области, – сказал на брифинге заместитель председателя регионального правительства Михаил Крупин.

Подготовка к введению транспортной карты уже началась. На реализацию этого проекта в бюджете области предусмотрено 28 миллионов рублей, в основном деньги пошли на закупку серверов и обучение персонала.

Выдача карт начнется с октября, этот процесс продлится до конца года, и в случае необходимости сроки будут увеличены. Получить транспортные карты можно будет в многофункциональных центрах или в органах соцзащиты. При себе необходимо иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий право на льготы, если они имеются.

– Сейчас в области действуют транспортные карты, их более 50 тысяч штук, 25 тысяч из которых активно используются. До 31 декабря ими также можно пользоваться, то есть параллельно будут действовать карты старого и нового образца, – пояснил Михаил Крупин.

Новые транспортные карты, на которых  укажут персональные данные их владельцев, планируется выпустить четырех цветов. Зеленые предназначены для детей, синие – для пенсионеров, оранжевые – для детей-инвалидов, инвалидов и лиц, нуждающихся в сопровождении, желтые – для лиц трудоспособного возраста.

Если обладатель карты имеет право на льготный проезд, компенсация будет перечисляться ему на банковский счет, указанный при подаче заявления, в течение 5 дней с момента окончания календарного месяца.

– Пополнить карты довольно просто. Оператором по реализации данного проекта определено ГБУ «Яроблтранском», налаживаются сервисные контакты со всеми объектами, где пополняются счета сотовых телефонов, также идут консультации с Почтой России, – сказал заместитель председателя правительства. 

Введением транспортной карты на городских маршрутах дело не ограничится. С середины 2016 года планируется введение карты на железнодорожном транспорте, а в 2017-м – перевод на нее всего межмуниципального транспорта.

Фото Сергея Белякова

транспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp