Жильцы одного из домов Ярославля через суд доказали необоснованность начислений платы за ОДН

Жильцы одного из домов Ярославля через суд доказали необоснованность начислений платы за ОДН

Жильцы одного из домов Ярославля, через суд доказавшие необоснованность начисленной платы за ОДН, советуют и другим не бояться отстаивать свои права.

– Когда в квитке за электроэнергию напротив строки «ОДН» я увидела сумму в полторы тысячи рублей, первой мыслью было то, что произошла ошибка, – говорит одна из инициаторов решения идти до конца в конфликте с ЯСК Татьяна Мимясова. – Сбытовая компания ошибку признавать отказалась, и с каждым месяцем суммы за ОДН становились все заоблачнее.

От счетчика поворот

На доказательство правоты жильцам дома по улице Свердлова потребовалось около двух лет. Из почти сотни жильцов многоквартирного дома до финиша смогли добраться лишь десять человек.

– Дело в том, что несколькими месяцами до начала всей этой истории после капремонта в нашем доме энергетики поставили общедомовые приборы учета – по одному фиксируется вся электроэнергия, потребленная домом, по другому – на ОДН, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Первым делом, получив заоблачную квитанцию, на собрании дома решили обратиться в ЯСК, требуя перерасчета. Те сначала вовсе не ответили, а позже объяснили, что рассчитывают сумму платежа по своей формуле, а не по нашим приборам учета. Даже прибор, учитывающий показания ОДН, сбытовая компания отказалась опломбировывать.

Получив от ворот поворот в сбытовой компании, инициативная группа не отчаялась, начав упорно преодолевать надзорные инстанции, одну за другой – согласительная комиссия при администрации Ленинского района, жилищная инспекция, прокуратура.

– Все это время со стороны ЯСК мы регулярно получали угрозы, – вспоминает Татьяна Ивановна. – В письмах, рассылаемых жильцам, они обещали вообще отключить нас от электроснабжения, затаскать по судам и описать наше имущество, в том случае если мы и дальше будем отказываться платить. Во всех же инстанциях, в которые мы обращались, никто не признал однозначно нашу правоту. Большинство ответов сводилось к тому, что расчет сбытовой компании идет по формуле, определенной постановлением Правительства РФ. То есть снимаются показания на входе, из них вычитаются данные со счетчиков квартир, все делится на общедомовые квадратные метры и умножается на квадратные метры квартиры жильца. По этой формуле все остатки, которые образуются из задолженностей кого-то из квартирантов или же из-за того, что в разное время снимались показания счетчиков, утрамбовываются в ОДН. Но ведь в Жилищном кодексе четко говорится, что начислять плату за ОДН нужно согласно показаниям приборов учета. И все.

Неугомонные

Признаюсь, услышать такие четкие юридические обоснования от пенсионерки я не ожидала. «Вы кто по профессии будете?» – интересуюсь.

– Учитель начальных классов, – с вызовом и неким пионерским задором сообщает мне Татьяна Ивановна. И смеется: – Здесь же просто все, как дважды два. Я и в сбытовой компании девочкам, что в окошечках сидят да на бабушек, пришедших правду искать, начальственным голосом покрикивают, объясняю: это задача для третьеклассника. Нужно взять показания счетчика, разделить и умножить. Затем проверить результат. А они мне говорят: если все считать по показаниям счетчика будут, мы разоримся.

Да, видимо, два года мытарств по различным инстанциям не прошли даром. А доказать свою правоту жильцам удалось, лишь обратившись в суд.

– Как написать исковое заявление, нам подсказали в общественной приемной при Президенте России, – рассказывает пенсионерка. – А дальше на все судебные заседания ходили сами.

На это тоже ушел не один месяц. Летом прошлого года в доме прошла проверка, которая подтвердила, что лишних подключений в нем нет, приборы учета работают правильно – словом, есть все основания, чтобы платеж за электроэнергию на общедомовые нужды начисляли исходя из показаний счетчика. Кстати сказать, после того, как не желавшие сдаваться граждане отправились в суд, ЯСК пошла на попятную – в конце прошлого года сделала жильцам перерасчет, тем самым косвенно признав свою неправоту. И вот долгожданное решение суда. Признав, что права жильцов как потребителей были нарушены и с учетом того, что перерасчет компанией был уже сделан, суд обязал ЯСК выплатить каждому заявителю компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч и штраф 1,5 тысячи рублей.

Ближе к нормативу

Как пояснили корреспонденту «СК» в прокуратуре города Ярославля, случаев перерасчета за завышенные ОДН здесь не припомнят. Говорят, что, даже если факт завышения платежа за ОДН вполне доказуем, подобрать методику, по которой будет рассчитываться «перевес», практически нереально. Да и, как констатируют здесь, страсти вокруг ОДН, бушевавшие в регионе в начале года, практически сошли на нет.

– Сейчас ОДН сдерживается нормативами, поэтому, если в начале года у нас было около трехсот обращений граждан, на сегодняшний день в прокуратуру обращаются уже единицы, – говорит заместитель прокурора города Любовь Созинова. – И, как правило, это те, кто считает, что в принципе не должен платить ОДН.

Кстати, как рассказала Любовь Анатольевна, неправоту ЯСК прокуратуре все же удалось доказать – в части начисления платы за ОДН напрямую жителям. Если на уровне региона президиум Ярославского областного суда удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Ярославская сбытовая компания», отменив тем самым предыдущие решения, по которым начисление ЯСК платы за ОДН жителям Рыбинска напрямую признавалось незаконным, то Верховный суд РФ встал на сторону прокуратуры.

…Что до жильцов дома по улице Свердлова, неуемность у них, похоже, в крови – все та же Татьяна Мимясова считает, что и сейчас энергетики не правы, начисляя плату за ОДН по нормативу, а не по показаниям общедомового счетчика. Но так как разница составляет около десяти рублей, отстаивать свою правду в суде вновь не собирается. А вот дух неуемности на отношениях с коммунальщиками сказался на судьбе дома самым положительным образом: уже без напоминаний со стороны жильцов, по собственной инициативе управляющая компания сделала гражданам перерасчет за потребленное минувшей зимой тепло, возвратив излишки. Ну, часто ли такое бывает?

Фото Марины Никитиной

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp