Главное:
-

Воронежский театр кукол «Шут», «Король Лир»: совсем не детская история

18 сентября в рамках Волковского фестиваля ярославцы могли увидеть весьма необычный вариант постановки шекспировского «Короля Лира». Пьесу воплотил на сцене кукольный театр.

Эта постановка в очередной раз опровергает представление о том, что кукольные спектакли предназначены исключительно для детей (к слову, возрастной рейтинг воронежской постановки – 16+). Благодаря мастерской работе актеров, оригинальным сценическим приемам, великолепному световому оформлению постановки происходящее производит довольно жуткое впечатление, несмотря на очевидную условность. От сцены ослепления Глостера бросает в дрожь.

Впрочем, назвать спектакль «Король Лир» исключительно кукольным едва ли возможно. В постановке Валентина Козловского кукловоды не только не скрыты в тени, но и наравне с куклами являются действующими лицами. То и дело произносящие реплики актеры выходят на первый план – и вот уже не две куклы говорят друг с другом, а два человека спорят и дерутся или объясняются в любви. А бывает и так, что человек обращается к кукле. Или в порыве чувств буквально бросает своего тряпичного героя на сцену во время особо эмоционального монолога.

Само собой напрашивается простое, но эффектное противопоставление куклы-тела и человека-души. Недаром же на поклон актеры выходят без своих «подопечных», демонстрируя тем самым, на ком лежит реальная ответственность за происходящее на сцене.

Фото Марии Демидовой

фестивальтеатрВолковский театрВолковский фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp