-

Белградский драматический театр, «Приглашение на казнь»: фрик-шоу по мотивам Набокова

Одним из главных событий XVI Международного Волковского фестиваля стала мировая премьера спектакля Белградского драматического театра – 21 сентября ярославцы увидели постановку по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь».

Режиссер Бобан Скерлич сделал акцент на абсурдности происходящего и превратил полудемонических обитателей тюрьмы и посетителей заключенного в ней Цинцинната Ц. в отталкивающего вида монстров – нелепо одетых, с выбеленными лицами и дикими прическами.

Представление событий «Приглашения на казнь» в виде фрик-шоу с макабрическими плясками – ход, безусловно, эффектный. Однако должного эмоционального впечатления постановка не производит. Роман Набокова ужасает в первую очередь крайней близостью происходящего к реальности. Столкновение обыденности с фантастикой и гротеском производит особенно сильный эффект. Спектакль же белградского театра изначально представляет собой фантасмагорию. Его авторам удалось создать атмосферу ирреального хаоса, но из нее невозможно выделить отдельные сильные эпизоды, вызывающие мощный эмоциональный отклик. Визуальная составляющая затмевает содержательную.

Впрочем, полноценному восприятию иноязычного спектакля мешала необходимость читать субтитры, которые то обгоняли действие, то, наоборот, надолго застывали на одной реплике. А потому вынести достаточно объективное суждение о постановке смогут лишь сербские зрители – после того, как театр вернется с гастролей.

Фото Сергея Белякова

фестивальтеатрВолковский театрВолковский фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp