Главное:
Ярославка с потенциалом

Ярославка с потенциалом

На молочных комплексах и фермах региона снижается поголовье коров местной породы. Кто спасет знаменитую ярославку? Статистика неумолима: если десять лет назад численность чистопородных ярославок во всех категориях хозяйств области составляла 85,7%, то сейчас эта цифра снизилась до 40,6%, или более чем наполовину.

Коров меньше, молока больше

Причина сокращения чистопородного поголовья ясна: ярославка не выдерживает конкуренции с более продуктивным скотом зарубежной голштинской породы. Коровы-иностранки дают в два-три раза больше молока, поэтому неудивительно, что не только на крупных животноводческих комплексах, но и на небольших фермах стремятся избавиться от местной породы.

С таким положением дел категорически не согласен директор племобъединения «Ярославское» Михаил Коренев, которого специалисты по праву называют настоящим патриотом отечественной селекционной школы. Три года назад за успехи в сохранении и улучшении ярославской породы молочного скота он был награжден министром сельского хозяйства РФ серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

– Покупаем за бешеные деньги голштинскую породу за бугром, и тут она показывает себя во всей красе: срок использования меньше двух отелов, воспроизводство в пределах 60 – 70 телят от сотни коров, с претензиями на особые условия содержания и кормления. А наша скромная и достойная по всем качествам ярославка за одну лактацию дает по 6 – 7 тысяч литров молока, ежегодно приносит по теленочку, неприхотлива в кормлении и служит в два-три раза дольше, – проводит сравнительную параллель между породами Михаил Михайлович.

Сегодня в состав госплемобъединения входит 29 хозяйств, расположенных на всей территории области. В 14 из них имеются племрепродукторы, где специалисты профессионально занимаются разведением ярославки и ее улучшенных генотипов. Эта сложная работа не прекращалась в самые трудные годы, когда рушились даже крепкие хозяйства. Не случайно именно на племенных фермах удалось сохранить поголовье скота местной селекции. Здесь на долю голштинской породы приходится лишь 12,5% дойного стада, остальное – это ярославка и ее генотипы с малыми процентами айрширской породы и черно-пестрого скота.

Кропотливый труд селекционеров и забота об улучшении кормовой базы переломили опасную тенденцию снижения производства молока. Объемы продукции растут, несмотря на продолжающееся сокращение общего поголовья. Так, в 2014 году валовое производство молока увеличилось на 13 тысяч тонн, или на 5,6%. По продуктивности коров регион занимает пятое место в ЦФО, по объему производства продукции — шестое.

Слово специалистам

Если на современных молочных комплексах животных ярославской породы практически не держат, то на небольших фермах они по-прежнему составляют костяк дойного стада. Но помещения и оборудование с каждым годом стареют, все острее встает кадровая проблема, и фермы медленно, но верно отживают свой век. Вот и численность ярославок тоже неуклонно убывает. Но знаменитая порода не исчерпала свой потенциал. Это утверждают и специалисты молочной отрасли.

 – Горшихинцы гордятся тем, что усовершенствованием ярославки в 60 – 70-е годы прошлого столетия занимался наш односельчанин Иван Жариков, – говорит главный зоотехник племзавода «Горшиха» Екатерина Толобова. – Путем скрещивания и многолетнего непрерывного отбора он вывел особых животных, которых так и называли — горшихинскими. Как и обычные ярославки, они были некрупные по размеру, но очень удойные: давали не менее 5 тысяч литров молока при жирности свыше 5%. За заслуги в племенном деле Иван Егорович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В нашем хозяйстве содержится 740 коров, из них 240 чистопородных ярославок и более 400 помесных голштинизированных. Среднесуточный валовой надой превышает 15 тонн, все молоко отправляем на переработку в «Ярмолпрод» высшим сортом. Помесные животные унаследовали лучшие качества своих пород: от голштинской переняли высокую продуктивность и спокойный характер, а от ярославки – повышенное содержание белка и жира в молоке. По качественным показателям наша продукция вне конкуренции.

– Для сохранения генетического ресурса и повышения конкурентных способностей местной породы скота в регионе действует пятилетняя программа разведения молодняка методом трансплантации эмбрионов, – рассказывает начальник отдела воспроизводства сельскохозяйственных животных и маркетинга племобъединения «Ярославское» Юрий Урсол. – Идея хорошая в плане получения высокопродуктивных коров, но есть ряд аспектов, которые сдерживают развитие процесса. Во-первых, в основной массе хозяйств не хватает специалистов для проведения этой работы, особенно с сексированным, то есть разделенным по полу, семенем животных. Во-вторых, сказывается значительная стоимость импортных ветеринарных препаратов. И наконец, на фермах высок уровень потерь молодняка, из-за чего внедрение дорогостоящих технологий теряет всякий смысл. Если в регионе будет преодолен весь комплекс проблем, связанных с получением молодняка, то удастся решить главную задачу – сохранить уникальную ярославскую породу.

Комментарий

Александр КОШЛАКОВ, директор департамента АПК и потребительского рынка:

– Воспроизводство дойного стада – очень важная для нас задача. Не секрет, что в Ярославской области, как и в целом по стране, идет снижение поголовья молочного скота. Это общая тенденция, связанная с выбытием низкопродуктивных коров. Но она обязательно должна сопровождаться процессом восполнения дойного стада племенными животными. Если еще 3 – 4 года назад крупные комплексы пополнялись импортным молодняком, то сегодня из-за введенных санкций закупочные цены стали менее доступными. Значит, будем развивать собственное воспроизводство, в том числе выполнять пятилетнюю программу сохранения ярославской породы коров. Ее итогом будет увеличение дойного стада области на 10 тысяч высокоудойных животных.

Только цифры

Динамика изменения численности коров в Ярославской области

Порода

 Количество голов

2005 г.

2010 г.

2014 г.

Ярославская

56254

34964

19202

Улучшенные генотипы ярославской породы

6688

11840

13237

Михайловский тип

597

650

575

Голштинская

914

3194

10123

Черно-пестрая

582

1942

2343

Айрширская

565

914

773

Джерсейская

-

-

103

Симментальская

-

560

379

Абердин-ангусская

-

-

573

Итого (тыс. голов)

65,6

54,1

47,3

Фото из архива редакции

сельское хозяйствоАПКживотные

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp