-

Взгляд губернатора на развитие туризма

В рамках рубрики «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов ответил на вопросы журналиста ГТРК «Ярославия» Ольги Березиной о состоянии туристической отрасли региона. Разговор затронул проходящий в Ярославле V международный туристский форум «Visit Russia», предстоящий юбилей туристического маршрута «Золотое кольцо России». Кроме того, губернатор ответил, какие места области он особенно советует посетить туристам.

– Сергей Николаевич, сегодня мы говорим о туризме, тем более что на этой неделе у нас проходит V международный туристский форум «Visit Russia». Что он дает нашему региону? И, наверное, не случайно наш регион уже в пятый раз его принимает?

– Начнем с того, что гостям интересно, раз они не первый раз собираются у нас. Действительно, приезжают те люди, которые хотят поговорить, обсудить проблемы туризма и увидеть Россию.

Ведь Ярославская земля – это как раз та Россия, которую многие хотят увидеть. Здесь очень многое сохранено от истоков нашего государства до сегодняшнего дня. С именами многих великих людей связана история нашего края. Это Александр Невский, Сергий Радонежский, все, что касается Смутного времени, это Валентина Владимировна Терешкова. И многие события государства российского связаны с нашей землей.

Если быть абсолютно точными, то последний раз враг на Ярославской земле был в 1609 году, и с тех пор мы все, что делали или ломали, – только своими собственными руками. Нам удалось многое поправить. Поправить в период подготовки к 1000-летию города Ярославля, поправить после принятия решения о признании центра Ярославля памятником всемирного наследия. Потому сегодня есть довольно-таки большое количество объектов, которое можно показывать.

Всего у нас порядка пяти тысяч памятников архитектуры (это больше, чем на любой территории Российской Федерации, включая Москву) и 250 музеев. Это важные аргументы, которые привлекают к нам туристические компании, которые, видя эти маршруты, видя эти возможности, готовы предложить своим клиентам всю палитру сегодняшней Ярославии, тех вещей, событий, памятных дат и мест.

Тема сегодняшнего форума – событийный туризм, и поэтому именно этому аспекту сегодня будет уделено наибольшее внимание.

– Скажите, а как вы оцениваете потенциал туристической сферы для экономики нашего региона?

– Понимаете, каждая отрасль должна отрабатывать свою программу, свою тему. Я не скажу, что очень велик вклад туризма в экономику Ярославской области, но он растет из года в год и по количеству посещений, и по количеству событий.

События – это главный магнит, который привлекает сегодня туристов. У нас их, слава богу, больше пятидесяти. Это известные фестивали Юрия Башмета, Валерия Гергиева. Известные всем наши центры притяжения – все, что связано с Переславлем, родиной Александра Невского, где мы проводим фестиваль воздухоплавания. И наш маленький город Мышкин, который известен почти уже каждому второму россиянину, особенно школьного возраста. Проект, который Олег Жаров реализует в Вятском, – это тоже уже известный бренд, ставший образцово-показательной деревней, если так можно выразиться, тем селом, которое хотело стать городом, и сегодня оно претендует на очень серьезную позицию в российском туристическом бизнесе.

Ну и все, что касается Золотого кольца. Ведь мы, Ярославль – это столица Золотого кольца, не будем лицемерить. И мы хотим, чтобы этот бренд был сохранен именно за нашим городом и за другими городами региона, которые представлены в Золотом кольце: официально – это Переславль и Ростов, ну и, соответственно, неофициально – это Углич, Мышкин. Я думаю, что и другие ярославские места достойны внимания. Тем более что этому бренду исполняется в 2017 году 50 лет, и мы не должны никому отдать первенство в этом событии.

Я надеюсь, что та первая конференция городов Золотого кольца России, которая прошла совсем недавно в Ростове Великом, и обращение, которое от делегатов направлено президенту, поможет нам стать именно столицей Золотого кольца в юбилейный год его 50-летия. Я думаю, мы приложим все силы и покажем новые проекты, новые адреса и новые туристические маршруты – готовый туристический продукт, который должен появиться на российском рынке.

Тем более что, несмотря на санкции, из года в год турпоток растет, и, что особенно приятно, мы увеличили количество российских туристов, то есть внутренний туризм, на 50 процентов; иностранцев стало ездить больше на 18 процентов. А что касается объема услуг – он вырос на 30 процентов. Это несмотря на то, что мы сегодня переживаем.

И этот перекос в сторону внутреннего туризма – он нам понятен и приятен, и мы готовы показывать россиянам свои окрестности. Особенно детям, школьникам, которые, я считаю, должны знать родной край гораздо лучше, чем они его знали до сих пор.

– Сергей Николаевич, в завершение нашей беседы: у вас есть любимые места в городе, области? Что бы вы посоветовали туристам посмотреть в первую очередь в нашем регионе?

– Понимаете, мне как губернатору повезло – я сегодня могу более свободно передвигаться: у меня одновременно командировка, связанная с моей служебной деятельностью и возможностью познавать. Я в своем возрасте – не самом комфортном с точки зрения годов – перемещаюсь довольно-таки часто и открываю новые и новые страницы.

Все, что касается мест любимых, – мне область дорога вся. Я люблю землю Ярославскую – и Ростов, и Рыбинск, и Волгу, и Рыбинское водохранилище, и другие прекрасные исторические места, которые есть на нашей земле. Хотелось бы, чтобы они стали достоянием всех россиян, и в первую очередь – молодых россиян-ярославцев.

– Ну а если туристу все-таки придется выбрать – у него нет такой возможности перемещаться по всей Ярославской области, куда посоветуете?

– Я думаю, что сначала нужно пройти маршрут Золотого кольца России.

туризмСергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber