Главное:
-

Взгляд губернатора на сельское хозяйство

На этой неделе в рубрике «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов отвечает на вопросы ГТРК «Ярославия» об уборке урожая в регионе, о перспективах строительства новых овощехранилищ и даже рассказывает, какие продукты покупает в магазине.

– Вы уделяете большое внимание агропромышленному комплексу и всегда очень радуетесь успехам наших аграриев, поэтому мне сегодня хотелось бы затронуть сельскохозяйственную тему. Тем более что сейчас активно убирается урожай. С какими показателями мы выходим в этом году?

– Естественно, тема АПК волнует всех – все хотят видеть богатый стол и быть спокойными за то, что в наших магазинах будет тот набор продуктов питания, к которому привыкли, и по хорошим ценам. Это важно.

Что касается уборочной кампании – она идет нормально, даже, можно сказать, хорошо. Лето, особенно бабье лето, нас порадовало, и селяне по-хорошему воспользовались этим моментом. Во всяком случае, основная масса картофеля, овощей уже убрана, проведена довольно большая работа по заготовке кормов. Я уверен, что наши селяне с задачей справятся.

По картошке ожидаем прирост порядка 20 процентов к прошлому году – в цифрах это около 60 тысяч тонн. Есть рост и по овощам – порядка 10 процентов, это 11 тысяч тонн.

То есть за наших сельхозпроизводителей можно быть спокойными: они обеспечат нормальное завершение уборочной кампании и в целом покажут хороший результат. Это уже стало доброй традицией, и доброй же традицией стало ежегодное увеличение посевных площадей. Отсюда, естественно, и валовой сбор тоже растет.

– А хранить есть где?

– В принципе, надо сказать - да, есть где хранить. То, что мы выращиваем, в основном убирается в хранилища. Но хранилища разные. Есть хранилища, что называется, первого уровня – те, которые обеспечены системами кондиционирования воздуха, то есть там происходит охлаждение продукции. Туда мы можем убрать где-то порядка 40 тысяч тонн.

Но это лишь треть от общего количества хранилищ (у нас их более ста), которые можно назвать современными. К 2020 году в наших планах сделать так, чтобы еще мощности порядка 30 тысяч тонн были или заново отстроены, или модернизированы, чтобы они стали современными.

Это очень сильно влияет на сохранность продукции: в хранилищах древних, где нет ничего, там потери 30–40 процентов, в хранилищах современных – 3–4 процента. Почувствуйте разницу. Здесь и экономика, и качество продукции, которая выходит в конечном итоге на прилавки.

Есть еще один вопрос, который мы сегодня стараемся вместе с инвесторами решать: строительство распределительных и логистических центров. Это современные предприятия, которые имеют контракты с большим количеством магазинов и кроме хранения проводят и предпродажную подготовку овощей, фруктов, картофеля и других товаров. И мы идем в том числе и по этому пути.

Один контракт на строительство такого центра в Дзержинском районе Ярославля уже подписан. Стоимость объекта – порядка полутора миллиардов рублей. Он появится на будущий год.

Ну, и еще один контракт мы готовим, и буквально на днях в Сочи он будет подписан. И здесь мы увидим довольно-таки значительный шаг вперед с точки зрения работы по предпродажной подготовке и хранению.

– То, что касается инвестирования, я поняла, что будут вкладываться деньги в овощехранилища. А бюджетные какие-то средства планируете в следующем году направить на агропромышленный комплекс и, в частности, на строительство хранилищ?

– Мы традиционно поддерживаем АПК и все, что касается растениеводства, что касается производства молока, производства сыра. Это порядка трех миллиардов рублей – во всяком случае в 2015 году. И эту тему мы, естественно, будем продолжать.

В рамках этой поддержки находятся ресурсы и на строительство и овощехранилищ, и логистических центров.

- А Вы из ярославских продуктов что покупаете?

- Молоко из Углича, кефир купил, когда заходил в магазин. Еще колбасы тутаевской «Докторской», атрусовский окорок, торт купил ярославский. Практически все наше купил, за исключением чая.

– Сергей Николаевич, в завершение программы мне хочется услышать от вас коронную фразу, которую вы любите повторять на всех площадках, где говорите об успехах аграриев!

– Ну, она простая, эта фраза, жизненная: я думаю, что и в 2015 и в 2016 году у нас в области будет есть, что поесть.

Так что всем хорошего настроения, хорошего стола, ну, и самое главное: за хорошим столом – хорошего разговора о хороших делах!

сельское хозяйствоСергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp