Главное:

Премьера в Волковском театре: «Золотой теленок», все-таки комедия

В последний день сентября на сцене театра имени Волкова состоялась первая премьера нового сезона – «Золотой теленок» в постановке Василия Сенина.

Инсценировок этого романа не так много. Для сцены Волковского театра спектакль адаптировал сам режиссер. Постановка потребовала серьезных сокращений, однако сделаны они были очень аккуратно, и в действии не образовалось бросающихся в глаза лакун. В спектакле лишь мельком упоминается автопробег, оставлен за кадром процесс сбора досье на Корейко, до одной небольшой сцены сокращены события, происходившие в литерном поезде… Однако даже при всех этих сокращениях вместе с двумя антрактами постановка длится больше трех с половиной часов.

При этом назвать спектакль затянутым или утомительным язык не повернется. Это яркое, живое, энергичное действо, с прекрасной игрой актеров, эффектными танцевальными номерами и оригинальными декорациями.

Харизматичный Алексей Кузьмин подошел на роль Остапа Бендера идеально. Ему удалось создать самобытный образ, не похожий на прежние воплощения персонажа и при этом – крайне убедительный. Когда смотришь на сцену, желание сравнивать нового Остапа с предшественниками исчезает.

– Работая над ролью, я принципиально не пересматривал экранизаций «Золотого теленка», чтобы создать собственный образ, – признался Алексей Кузьмин на пресс-конференции перед спектаклем.

Несмотря на заявление Василия Сенина о том, что «Золотой теленок» – драматичная история о лишних людях, спектакль получился в большей степени комедийным. Сцена смерти Паниковского выглядит в нем неестественным, чужеродным объектом. В третьем акте постановка заметно мрачнеет. Получив богатство, Бендер теряет покой и смысл жизни. Однако финал – пожалуй, единственное серьезное смысловое отступление от романа – все-таки дает великому комбинатору шанс на обретение счастья.

Фото Сергея Белякова

театрВолковский театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp