Главное:
Пожарные спешат на помощь. В декабре исполнится 25 лет со дня создания в стране МЧС

Пожарные спешат на помощь. В декабре исполнится 25 лет со дня создания в стране МЧС

Противопожарная служба, пожалуй, важнейшее звено в структуре регионального управления МЧС. Профессия людей, которые тут работают, опасная и благородная. Пожарные одними из первых приходят на помощь. А потому нет ничего удивительного в том, что с детских лет она у многих вызывают трепет и почтение.

Горим, братцы, горим

В старину деревянный Ярославль очень часто горел. В XVII веке городские воеводы регулярно получали из столицы царские указы и грамоты с требованиями жесткого соблюдения мер противопожарной безопасности. Тем не менее в летописях постоянно сообщалось о сгоревших людях и домах.

Так, случившийся в 1658 году Великий пожар спалил весь город. Он начался в Благовещенской слободе, в районе нынешнего речного вокзала, и за двое суток превратил улицы в выжженное пространство. Тогда сгорело полторы тысячи домов со множеством жителей, а также церквей, монастырей и торговых рядов с товарами.

Причины пожаров были разные. Иногда инициаторами «красного петуха» были жители слобод и других окрестных селений, мстившие торговцам за их сытную жизнь и высокие цены на рынках. В годы польского нашествия народ, спасаясь от интервентов, поджигал дома, чтобы они не достались врагу. В мирное время за неосторожность с огнем следовало наказание плетьми. Так, в 1759 году по распоряжению Сыскного приказа жестокому истязанию подвергся посадский Василий Дудов, один из первых ярославских пироманов-поджигателей.

В XVII веке пожары полыхали почти ежедневно. Дома горели чаще летом, но огонь свирепствовал и зимой – по недосмотру истопников и неисправности печей. А также из-за бездомных нищих, которые поджогами создавали суматоху и тащили из домов хозяйские вещи. О пожарах сообщал колокольный набат, призывая граждан к тушению. Воду брали из Волги и Которосли, доставляя к местам возгораний в бочках на телегах и санях.

Первое в городе пожарное депо с деревянной каланчой появилось в 1820 году на бывшей Семеновской, а ныне Красной площади. Спустя 90 лет устаревшее сооружение для караульных снесли и на его месте построили каменную башню высотой более 30 метров. В 1898 году было создано вольно-пожарное общество, в состав которого входили ремесленники и торговцы, приказчики и конторщики, фельдшеры и учителя.

В год постройки пожарной каланчи правилам тушения пожаров было обучено свыше трех тысяч горожан в возрасте от 18 до 63 лет. У пожарных-добровольцев существовала специализация: трубники, качальщики, лазальщики по лестницам, охранники и санитары. В составе общества числились даже музыканты – в выходные и праздники духовой оркестр пожарных поднимал настроение публике, гуляющей по Волжской набережной и Казанскому, а ныне Первомайскому бульвару.

Служба и опасна, и трудна

Современная противопожарная служба унаследовала от своих доблестных предков боевой дух и высокий профессионализм, которые помогают огнеборцам выполнять сложные и ответственные задачи по ликвидации очагов возгораний. К счастью, их количество в городе сейчас значительно меньше, чем в былые годы. Но они случаются, особенно в жилом секторе, на который приходится свыше 95 процентов пожаров.

Нынешние пожарные по техническому оснащению и снаряжению ушли далеко вперед от прежнего дедовского уровня. Сегодня на их вооружении находятся мобильные насосные станции и высокоэффективные огнетушащие средства. На прошлой неделе пресс-служба ярославского МЧС показала их журналистам, пригласив в пожарно-спасательную часть №14, которая не только охраняет особо опасные объекты нефтеперерабатывающего завода, но и выезжает на тушение пожаров в пять десятков соседних населенных пунктов.

Для начала гостям продемонстрировали местную достопримечательность – ручную мотопомпу, установленную на телеге. На этом раритете сохранилось клеймо изготовителя с датой: 1898. Удивительно, но механизм насоса до сих пор находится в рабочем состоянии!

– Мы нашли этот агрегат в глухой ярославской деревне, – сообщил начальник ПЧ-14 Евгений Зимаков. – Еще у нас хранятся две каски и пожарное оборудование начала прошлого века. Когда старое снаряжение сравниваешь с тем, что имеется сегодня, лучше понимаешь труд пожарных.

Руководители пожарно-спасательного подразделения организовали экскурсию по территории своего базирования, познакомили с техникой, условиями работы и отдыха коллектива. На большом стенде, рассказывающем о ярких событиях, размещены снимки спасательных операций. В 1990 году на нефтеперерабатывающем заводе произошла авария, при взрыве погибли четверо рабочих. Пострадали и пожарные: двое из них получили отравление, а еще трое были травмированы осколками стекла при тушении технологического здания.

В том, как нелегок труд огнеборцев, журналисты убедились на собственном примере, приняв участие в эстафете, устроенной для них гостеприимными хозяевами. Когда в боевом снаряжении пробегаешь стометровку с пожарным рукавом в руках и гасишь пылающее в бочке пламя, даже в такой бутафорской обстановке становится ясно, какая это горячая и опасная профессия.

Только цифры

1246 – количество пожаров, зарегистрированных на территории области за 9 месяцев 2015 года, что на 3% меньше уровня 2014-го.

143 человека спасены пожарными службами

36 млн. рублей – сумма спасенных материальных ценностей.

76 человек погибли во время пожаров.

Фото Сергея Белякова

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp