-

В тисках. Угличский музей не может показать все раритеты из-за серьезного недостатка экспозиционных площадей

Музей располагается в памятниках архитектуры федерального значения на территории Угличского кремля и в одном из зданий на центральной Успенской площади города. Коллекции богатейшие, а залов для их показа всегда не хватало.

В 7 раз меньше, чем в Ростове

– До 2010 года общая площадь всех зданий составляла всего 2,9 тысячи квадратных метров. Это в два раза меньше, чем в Карабихе и в Переславле-Залесском, в три раза меньше, чем в Рыбинске. А Ростов Великий с его двумя гектарами территории имел по сравнению с нами семикратное преимущество. Но в 2011 году использовавшийся музейщиками для показа произведений древнерусского искусства Спасо-Преображенский собор передали церкви, никак не восполнив эту очень ощутимую потерю. И хранители исторического наследия оказались в настолько стесненных обстоятельствах, что это уже угрожает туристическому престижу города, – всерьез обеспокоен заведующий отделом галереи «Под благодатным покровом» Угличского музея, заместитель председателя угличского отделения ВООПИК, заслуженный работник культуры РФ Виктор Ерохин.

– Недостаток помещений и раньше затруднял работу музея, поскольку сдерживал создание полноценных экспозиций, устройство выставок, усложнял условия хранения и даже просто размещения наших сотрудников и служб, – согласна с коллегой научный сотрудник Угличского музея Светлана Кистенева. – В свое время порядка 60 процентов его полезных площадей приходилось на культовые здания. Четыре года назад Спасо-Преображенский собор с колокольней по постановлению Правительства России передали епархии. Культурно-историческое пространство сжалось еще больше, пришлось демонтировать и убрать в запасники размещавшуюся там экспозицию иконописи, включавшую 55 произведений древнерусского искусства.

О последствиях этого наглядно говорят цифры. В лучшие свои годы Углич принимал до 680 тысяч туристов. Сейчас – 350 – 400 тысяч. Причем сосчитать стоило бы не только тех людей, которые в силу уменьшения числа традиционных объектов показа не приехали в старинный город, где каждая пядь дышит историей, но и деньги, в силу этого не пополнившие казну.

– Уменьшились финансовые поступления, большая часть которых шла на реставрацию памятников архитектуры кремля. Город тоже потерял часть доходов от сервисного обслуживания приезжающих со всех концов мира гостей, – сожалеет Светлана Владимировна.

Но еще больше тревожит музейщиков возможное дальнейшее ослабление позиций, ведь оно будет иметь гораздо более тяжелые последствия, чем простой маркетинговый просчет.

Духовные скрепы в широком смысле

– Углич десятки лет завоевывал престиж одного из ведущих пунктов волжского туристического маршрута. Это первая стоянка многопалубных теплоходов после Москвы. Автотуристам тоже мы интересны в своем нынешнем качестве. Поэтому так тревожат периодически возникающие разговоры о передаче религиозным организациям еще двух наших зданий – церкви Димитрия на Крови и Богоявленского собора, – подхватывает Виктор Ерохин. – Если мы сейчас их потеряем, слава Углича как города, имеющего уникальное древлехранилище, поблекнет.

Духовные скрепы, о которых сейчас говорят так много, по его мнению, не следует ассоциировать только с религиозной традицией. Тем более что кремль в старину, если уж говорить о правопреемстве, был резиденцией князя, крепостью, позднее местом заседания депутатов городской Думы, здесь располагался общедоступный парк. То есть на протяжении столетий это самый центр города, средоточие и квинтэссенция происходивших в нем событий, оставивших след в истории страны. Поэтому знаменитая церковь в честь убиенного царевича и собор никогда не имели своих приходов и содержались за счет государства.

– Необходимо создать условия для того, чтобы один из старейших провинциальных музеев России по-прежнему смог выполнять свои функции хранителя культурного наследия в историческом городе, просветительского центра для местного социума и объекта посещения для сотен тысяч туристов, – убежден Виктор Иванович.

Да, есть закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», но есть и опыт Санкт-Петербурга с его решением по Исаакиевскому собору, показывающий, что из каждого правила есть исключения.

Кроме того, восполнить потерю утраченных музеем площадей могут восстановленные в прежнем великолепии объекты гражданской архитектуры.

– Проблему дефицита помещений я поднимал на заседании Общественной палаты области, – говорит Виктор Ерохин. – Тогда же внес предложение о передаче музею бывшей усадьбы купцов Зиминых. В настоящее время одно из красивейших зданий города пустует и разрушается.

Судя по всему, угличских общественников услышали. Уже решается вопрос о передаче памятника из муниципальной собственности в федеральную, планируется его реставрация с восстановлением утраченных флигелей.

– Мы держим этот вопрос на контроле, – сказал председатель Общественной палаты Угличского муниципального района Вячеслав Мишустин. – Мы патриоты своего города и в равной степени дорожим и его прошлым, и его будущим.

Справка «СК»

Зимин двор – построенная в конце XVIII века усадьба, которая принадлежала одному из богатейших семейств города купцам Зиминым. Купцы занимались кожевенным делом, продажей холста, хлеба. Их полотняные заводы и кожевенные мастерские стояли на Яновом поле – район современных улицы Зины Золотовой и Красноармейского бульвара. Представители этой фамилии поставляли товар в русскую армию и за границу.

Двухэтажный дом имеет одиннадцать окон по фасаду. Над центральной частью поднимается мезонин. Фасад украшает двухъярусный портик из боковых сдвоенных колонн и одинарных средних. Массивные колонны в нижнем ярусе, которые несли на себе огромный балкон с точеными балясинами, ныне утрачен. Слева и справа от основного здания стояли одноэтажные флигели с треугольными фронтонами. В «купеческом дворце» останавливались даже представители российской императорской семьи во время своих путешествий по стране. Так, в 1837 году здесь побывал со своим воспитателем поэтом Жуковским цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, отменивший крепостное право. А в 1841 году ужинал и ночевал император Николай I. В 1876 году угличские богатеи, переезжая в тогдашнюю столицу государства, продали свое имение городу. Здесь расположилось уездное училище, позднее школа. В начале 2000-х годов для детей нашли более удобное помещение. А дом Зиминых начал ветшать, разрушаться. Он использовался для воссоздания духа времени в фильме Алексея Балабанова «Морфий». В 2010 году здесь снимали картину «Молога – русская Атлантида».

Фото Ольги Петряковой

Угличмузей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber