Главное:
-
Областные власти предложили новую концепцию реализации региональной программы капремонта МКД

Областные власти предложили новую концепцию реализации региональной программы капремонта МКД

В пятницу, 16 октября, заместитель председателя регионального правительства Наталья Шапошникова представила новую концепцию реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на заседании комитета облдумы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике.

Хотя Ярославская область является лидером ЦФО по количеству работ, проведенных в рамках программы ремонта многоквартирных домов, депутаты признали деятельность регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД неудовлетворительной. Они отметили низкий процент исполнения программы и ненадлежащее качество работ.

Причинами сложившейся ситуации руководство фонда считает изменение законодательства, внесение изменений в программу, отсутствие необходимого количества подрядных организаций, готовых исполнять такие объемы заказов.

Чтобы повысить эффективность работы фонда, региональное правительство предложило альтернативный вариант концепции реализации программы.

– Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов, – отметила Наталья Шапошникова. – Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика, который предусмотрен изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, органам местного самоуправления. Они вправе принимать решение о создании на своей территории регионального оператора. У нас в области 20 муниципальных образований. Наша программа увязывает все финансовые потоки и накопления внутри муниципальных образований, и есть возможность разделить ее на 20 региональных операторов. Однако каждый из них должен будет опять начать всю процедуру с нуля: получить решение собственников о работе через оператора, провести все конкурсные действия, включая выбор банка, и т.д. Главам муниципальных образований, которые не захотят пойти по этому пути, будет предложен вариант подписать соглашение по возврату полномочий региональному оператору.

По итогам заседания принято решение создать новый попечительский совет фонда на принципах максимального представительства депутатов, общественности и органов местного самоуправления. Кроме того, представить предложения в областную Думу по необходимым изменениям в законодательство, обеспечению дифференциации размера платы за капитальный ремонт по категориям граждан и расширению категорий льготников.

Также решено создать рабочую группу и разработать дорожную карту по увеличению эффективности проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области.

ЖКХЯрославская областная ДумаКапитальный ремонтНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp