Главное:

На уколы! В СДЮСШОР №10 олимпийского резерва в 18-й раз прошел турнир памяти Михаила Бородина

Состязания отборочные, на них спортсмены разыгрывают путевки на первенство Европы среди кадетов.

Судьба самого Михаила Бородина сложилась трагически. Член сборной команды Ярославской области в тяжелые 1990-е был вынужден уйти в бизнес. Он погиб от пули, говорят, по ошибке. Бородина помнят как талантливого саблиста. Не случайно турнир собрал 216 спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет из 20 регионов страны. Среди сильнейших братья-близнецы из Самары, кмс Кирилл и Антон Бородачевы. Кирилл – первый номер российского рейтинга, а его брат закончил сезон шестым.

– Мальчишки, Кирилл постарше на минуту, начали выяснять отношения еще до рождения, – улыбается тренер Элина Орлова. И уже серьезно продолжает:

– Они совершенно разные, но у обоих характер чемпиона. Кирилл однажды на решающий поединок вышел за полчаса до поезда! И легко и красиво всего за 1,5 минуты первого раунда со счетом 12:2 взял золото. На турнирах братья, сталкиваясь в группе, дерутся не на жизнь, а на смерть. Но если кто-то из них проиграл, другой плачет. Закончил один фехтовать и тут же превращается в болельщика другого.

Легким этот рыцарский вид спорта точно не назовешь. 500-граммовую рапиру атлетичные «мушкетеры» не выпускают из рук целый день. Сначала фехтуют между собой по кругу, потом парные вывозы. Засчитываются только уколы, нанесенные в туловище. Кто похитрее, «сидят» в стойке и делают маленький первый шаг, а горячие головы, что называется, влетают в дистанцию и получают укол.

Ярославец Никита Спорышев пока пятый в российском рейтинге, чтобы пополнить сборную России, ему нужно попасть в четверку. В мае этого года подопечный Вячеслава Кондакова завоевал серебро на 2-м этапе VII летней спартакиады учащихся России в Смоленске и получил звание кандидата в мастера спорта. А в сентябре вошел в восьмерку сильнейших на этапе Кубка Европы в Будапеште. В четвертьфинале уступил будущему бронзовому призеру Данилю Гайнуллину из Казани – 15:10.

Что же касается нынешнего турнира, то в предварительном туре до 5 уколов Никита провел 6 боев, из которых проиграл всего один. Артемий Черныш из Уфы оказался левшой, а значит, соперником крайне неудобным. В туре прямого выбывания до 15 уколов Спорышев проиграл за вход в восьмерку опытному Богдану Бармакову, воспитаннику колледжа олимпийского резерва №1 из Санкт-Петербурга со счетом 15:11.

Увы, не повезло нашему земляку и в командной встрече с представителями Башкортостана: он подвернул ногу, и из-за растяжения с соревнований пришлось сняться.

Оружие Никита держит в руках уже 9 лет из 15. В копилке 2 кубка и 16 медалей. Пробовал одновременно заниматься фехтованием и карате – не вышло. Ведь тренировки у рапиристов 6 раз в неделю по 2 – 3 часа. Сейчас Никита учится в 86-м лицее с техническим уклоном, где играет в баскетбольной команде, благо рост 1 метр 88 сантиметров это позволяет, и мечтает поступить в Смоленскую академию спорта и туризма. Впереди у него турниры в Москве и австрийском Медлинге.

В младшей возрастной группе золото досталось Вадиму Базулеву из Санкт-Петербурга, серебро его земляку Ивану Булыге, а бронзу разделили петербуржец Петр Волконский и Дамир Фахретдинов из Уфы. В старшей возрастной группе первое место занял Антон Бородачев, второе – Владислав Мыльников из Курска, а замкнули тройку призеров Кирилл Бородачев и Алым Кадыров из Москвы. В командном первенстве (16 команд) состоялось 9 боев 3 на 3. Встреча длилась до 45 уколов. В итоге на первую ступень пьедестала поднялась сборная Самарской области, вторыми стали москвичи, а третьими куряне.

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp