На уколы! В СДЮСШОР №10 олимпийского резерва в 18-й раз прошел турнир памяти Михаила Бородина
Состязания отборочные, на них спортсмены разыгрывают путевки на первенство Европы среди кадетов.
Состязания отборочные, на них спортсмены разыгрывают путевки на первенство Европы среди кадетов.
Судьба самого Михаила Бородина сложилась трагически. Член сборной команды Ярославской области в тяжелые 1990-е был вынужден уйти в бизнес. Он погиб от пули, говорят, по ошибке. Бородина помнят как талантливого саблиста. Не случайно турнир собрал 216 спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет из 20 регионов страны. Среди сильнейших братья-близнецы из Самары, кмс Кирилл и Антон Бородачевы. Кирилл – первый номер российского рейтинга, а его брат закончил сезон шестым.
– Мальчишки, Кирилл постарше на минуту, начали выяснять отношения еще до рождения, – улыбается тренер Элина Орлова. И уже серьезно продолжает:
– Они совершенно разные, но у обоих характер чемпиона. Кирилл однажды на решающий поединок вышел за полчаса до поезда! И легко и красиво всего за 1,5 минуты первого раунда со счетом 12:2 взял золото. На турнирах братья, сталкиваясь в группе, дерутся не на жизнь, а на смерть. Но если кто-то из них проиграл, другой плачет. Закончил один фехтовать и тут же превращается в болельщика другого.
Легким этот рыцарский вид спорта точно не назовешь. 500-граммовую рапиру атлетичные «мушкетеры» не выпускают из рук целый день. Сначала фехтуют между собой по кругу, потом парные вывозы. Засчитываются только уколы, нанесенные в туловище. Кто похитрее, «сидят» в стойке и делают маленький первый шаг, а горячие головы, что называется, влетают в дистанцию и получают укол.
Ярославец Никита Спорышев пока пятый в российском рейтинге, чтобы пополнить сборную России, ему нужно попасть в четверку. В мае этого года подопечный Вячеслава Кондакова завоевал серебро на 2-м этапе VII летней спартакиады учащихся России в Смоленске и получил звание кандидата в мастера спорта. А в сентябре вошел в восьмерку сильнейших на этапе Кубка Европы в Будапеште. В четвертьфинале уступил будущему бронзовому призеру Данилю Гайнуллину из Казани – 15:10.
Что же касается нынешнего турнира, то в предварительном туре до 5 уколов Никита провел 6 боев, из которых проиграл всего один. Артемий Черныш из Уфы оказался левшой, а значит, соперником крайне неудобным. В туре прямого выбывания до 15 уколов Спорышев проиграл за вход в восьмерку опытному Богдану Бармакову, воспитаннику колледжа олимпийского резерва №1 из Санкт-Петербурга со счетом 15:11.
Увы, не повезло нашему земляку и в командной встрече с представителями Башкортостана: он подвернул ногу, и из-за растяжения с соревнований пришлось сняться.
Оружие Никита держит в руках уже 9 лет из 15. В копилке 2 кубка и 16 медалей. Пробовал одновременно заниматься фехтованием и карате – не вышло. Ведь тренировки у рапиристов 6 раз в неделю по 2 – 3 часа. Сейчас Никита учится в 86-м лицее с техническим уклоном, где играет в баскетбольной команде, благо рост 1 метр 88 сантиметров это позволяет, и мечтает поступить в Смоленскую академию спорта и туризма. Впереди у него турниры в Москве и австрийском Медлинге.
В младшей возрастной группе золото досталось Вадиму Базулеву из Санкт-Петербурга, серебро его земляку Ивану Булыге, а бронзу разделили петербуржец Петр Волконский и Дамир Фахретдинов из Уфы. В старшей возрастной группе первое место занял Антон Бородачев, второе – Владислав Мыльников из Курска, а замкнули тройку призеров Кирилл Бородачев и Алым Кадыров из Москвы. В командном первенстве (16 команд) состоялось 9 боев 3 на 3. Встреча длилась до 45 уколов. В итоге на первую ступень пьедестала поднялась сборная Самарской области, вторыми стали москвичи, а третьими куряне.
Фото Сергея Белякова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4a0m/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: