Главное:

Заволокитили. Жительница Ростова полгода не может получить необходимый ей препарат

– Я инвалид, если не буду выполнять назначения врача – просто слягу. Кардиолог в последние годы выписывала мне для снижения давления эксфорж. Я получала его по льготной схеме и горя не знала. И вдруг мне перестали его отпускать – заменили дешевым аналогом, который мало того что не помогает, но и вызывает побочные эффекты. Помогите! – просит газету страдающая хроническим заболеванием Наталья Котомина.

Вся разница в цене?

– При требующих серьезного лечения хронических недугах обычно назначают не одно лекарство, а сразу несколько. Я в этом убедилась на собственном опыте. Из выписанных мне за последние годы рецептов составилась бы толстая пачка. Купить все, что требуется, на свою скромную пенсию я не имею возможности и уповаю на льготы. Но вот уже полгода они пробуксовывают, – жалуется Наталья Леовна.

В назначениях врача ничего не поменялось. Но ни с того ни с сего ей вдруг объявили, что вместо препарата, который она пила два с половиной года и к которому успела привыкнуть, ей будут выдавать другой. И дело даже не в том, что он в пять раз дешевле. Просто он ей не подошел. Все вроде бы согласны с тем, что нужно вернуться к исходному. Но вот уже несколько месяцев ничего не меняется.

– Я обращалась к руководству Ростовской ЦРБ, звонила на горячую линию департамента здравоохранения и фармации области. Мне не отказывают. Но и конкретного результата нет, – расстроена собеседница. – Предложили подготовить пакет документов для клинико-экспертной комиссии, без заключения которой невозможно положительное решение. Я убегалась, собирая справки. Но не хватило дежурной записи в медицинской карте, и меня отправили на новый круг бумажной волокиты. Вот уже несколько месяцев я вынуждена покупать нужное мне лекарство за собственные деньги, хотя по закону его должны предоставлять бесплатно. При этом одна упаковка стоит около 1600 рублей.

Как объяснила заместитель главного врача Ростовской ЦРБ по поликлинической работе Любовь Глаголева, проблема возникла из-за того, что недавние изменения федеральной нормативно-правовой базы обязали врачей указывать в рецепте не торговые названия лекарств, а их международные непатентованные наименования (МНН).

В самом деле, вместо привычной для всех марки, под которой препараты продаются в аптеке, теперь прописывают оказывающие лечебное действие химические вещества. При этом оригинальные дорогие лекарства и дешевые дженерики могут иметь одну и ту же химическую формулу и обозначаться одинаково. Нововведение в свое время объясняли необходимостью предоставить пациентам выбор – исключается практика, когда доктор ангажирован фармацевтической компанией и отдает предпочтение ее продукции. Теперь покупатели сами определяются, исходя из толщины своего кошелька. С одной стороны, больной действительно может самостоятельно решить, чем лечиться. С другой – для части льготников привычные лекарства заменили на более дешевые аналоги. А ведь любой фармацевт вам скажет: идентичные по МНН лекарственные средства не всегда соотносимы по производимому эффекту.

Хотели как лучше

Кроме того, надо учитывать индивидуальную непереносимость, особенности организма, которому что-то подходит, а что-то нет.

– Не только побочные эффекты, но даже и отсутствие должного терапевтического эффекта может стать основанием для обращения в клинико-экспертную комиссию, с тем чтобы препарат был заменен на другой, более подходящий конкретному пациенту. Но для этого нужно грамотно оформить пакет документов, в котором обязательно должно быть заключение врача, заверенное подписью руководителя лечебного учреждения, – пояснила государственный инспектор территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Наталия Мухорина.

В данном случае специалисты Ростовской ЦРБ откликнулись на неблагополучие, попытались помочь, но из-за неправильного оформления требуемых бумаг они обрекли обратившуюся к ним женщину на несколько месяцев мытарств. В ее медицинской карте не были описаны негативные последствия приема не подходящего ей препарата, поэтому клинико-экспертная комиссия вынесла отрицательное решение. Пришлось все переделывать, теряя драгоценное время.

– Вообще-то инвалиды третьей группы не имеют права получать по региональной льготе препараты, которые входят в региональный перечень льготных лекарственных средств. Но мы направили в департамент здравоохранения области пакет документов с заключением кардиолога о том, что Наталье Леовне это необходимо. Сначала для нее закупили аналог эксфоржа. Сейчас в свете изменений мы готовим материалы на КЭК повторно, с тем чтобы закупки были скорректированы, – пояснила заместитель главного врача Ростовской ЦРБ Любовь Глаголева.

Человеку, у которого не очень ладно со здоровьем, по большому счету все равно – по федеральной или по региональной льготе он получит свои бесплатные лекарства. Для него главное, чтобы обеспечение лекарствами не превращалось в хождение по мукам.

Прямая речь

Светлана СОКОЛОВА, сотрудник фармацевтической компании:

 – В соответствии с приказом Минздрава врачи в России теперь обязаны выписывать рецепт на лекарственные препараты только по международному непатентованному наименованию (МНН). Лишь при отсутствии такого наименования можно выписывать по группировочному наименованию или по торговому названию препарата. Так предполагалось устранить коррупционный фактор в цепочке взаимодействия доктора с представителями фармацевтических компаний. Ведь прежде бывало, что врач выписывал дорогой препарат той компании, с которой у него заключено негласное соглашение, вплоть до получения процентов за каждую проданную упаковку. Сейчас эта лазейка устранена. Но стоит отметить, что не все дешевые дженерики реально полезны, и многие импортные лекарства могут содержать вспомогательные вещества, которые значительно усиливают лечебное воздействие основного компонента. А в аптеке будут предлагать, допустим, малоэффективный аналог просто потому, что он отечественный и поступила разнарядка продавать свое.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp