Главное:
Соцподдержка. За третьего заплатят

Соцподдержка. За третьего заплатят

Многодетных родителей в регионе с каждым годом становится больше.

В Ярославской области на сегодняшний день проживает 7395 многодетных семей. По сравнению с 2014-м количество семей, пожелавших воспитывать троих и более ребятишек, в этом году увеличилось на 773.

Учитывая постепенно набирающую обороты тенденцию к многодетности, Правительство РФ распорядилось увеличить субсидии субъектам Федерации на ежемесячные денежные выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей. В Ярославскую область на эти цели из федерального бюджета уже в этом году дополнительно поступит около 8,8 миллиона рублей.

– Принятие данной меры продиктовано ростом числа семей, имеющих право на получение социальных выплат, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. – В нашем регионе количество получателей пособия выросло с 3257 человек в 2014 году до 4591 человека на 1 сентября 2015 года.

Единовременные выплаты

Финансовая поддержка ярославским семьям, в которых рождаются или которые усыновляют второго, третьего или последующих детей, оказывается с 2007 года. С каждым годом размер выплат увеличивался. Так, например, к 2015 году материнский капитал вырос до 453 тысяч рублей. В 2016-м маткапитал уже составит 473, а в 2017-м – 492 тысячи рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка в этом году составляет 1449780 рублей. Есть и местный, региональный материнский капитал в размере 56606 рублей, который назначается на каждого третьего и последующего рожденного (усыновленного) ребенка при условии постоянного или преимущественного проживания семьи на территории Ярославской области. Распоряжаться суммой можно по своему усмотрению – в отличие от федерального материнского капитала региональный не имеет целевого назначения. Семья имеет право также и на получение единовременной выплаты в сумме 7096 рублей – на третьего ребенка и последующих детей.

Ежемесячные выплаты

Два года назад была установлена средняя ежемесячная выплата семьям, в которых родился третий ребенок. На сегодняшний день ее размер составляет в Ярославской области 8024 рубля. Такая сумма выдается не только на третьего малыша, но и на последующих детей. Впрочем, размер субсидий в каждом регионе разнится. В 2014 году самой «бедной» оказалась Белгородская область – 6100 рублей. Самые высокие величины прожиточного минимума и, соответственно, ежемесячных пособий многодетным семьям были зафиксированы в Мурманской области – 10000 рублей и в Камчатском крае – 15700 рублей .

Какие еще льготы предоставляются многодетным семьям

1. Скидка в размере 30% за отопление, воду, канализацию, газ и электричество.

2. Бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте на всей территории Ярославской области

3. Прием в дошкольные учреждения в первую очередь.

4. Бесплатное питание в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.

5. Дети до 18 лет один день в месяц бесплатно могут посещать музеи, парки культуры и отдыха и выставки.

6. До 6 лет ребятишки из многодетных семей обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.

Земельный участок

Все многодетные семьи имеют право на бесплатное приобретение земельных участков под дачное строительство или собственное фермерское хозяйство (закон ЯО «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» от 22.04.2007 №22-з).

Ждем перемен

Ключевые изменения в социальной поддержке граждан в 2016 году будут связаны с введением такого понятия, как критерий нуждаемости. Необходимость в нем возникла в связи с неспособностью государства обеспечить всех лиц, имеющих право на льготы и пособия. Критерий нуждаемости позволит выделить из общей базы наиболее нуждающихся лиц. Законопроект инициирован Министерством труда РФ. Предполагается, что в каждом регионе создадут особый реестр граждан, в рамках которого и будут проводиться выплаты. В отношении пособий может быть установлен заявительный порядок: гражданам необходимо будет доказать свою нуждаемость.

Пособия в 2016 году

– Женщины в декретном отпуске при достижении ребенком полутора лет будут получать 543 рубля.

– Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком для безработных матерей составит 2700 рублей, за вторым – 5300 рублей.

– Пособие по уходу за ребенком для работающих матерей останется на уровне 40% от текущего дохода.

Врезка

Пособие – это особая форма социальной ориентации государства, выраженная в материальной поддержке наиболее нуждающихся слоев населения за счет средств бюджета или специальных фондов. Пособие предоставляется на основе соответствия каким-либо факторам, существенно ухудшающим материальное положение лица либо не дающим зарабатывать на жизнь самостоятельно.

многодетные семьидети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp