Главное:
-
Ярославская область будет активно участвовать в федеральной программе по созданию новых мест в школах

Ярославская область будет активно участвовать в федеральной программе по созданию новых мест в школах

Ярославская область намерена активно участвовать в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы».

– Сейчас говорить о правилах отбора в федеральную программу рано, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Предполагаю, что первоочередными ее участниками будут регионы, где дети учатся в три, затем – в две смены. В наших школах трехсменного обучения нет. Во вторую смену учится 11 процентов школьников региона, это около 13 тысяч человек.

Первый этап программы будет реализован с 2016 по 2020 год. В школах России будет полностью ликвидирована третья смена. На обучение в одну смену будут переведены учащиеся начальной школы, десятых и одиннадцатых классов. В рамках второго этапа, с 2021 по 2025 год, остальные школьники также перейдут на обучение в одну смену.

До 2025 года планируется создать в российских школах 6,6 миллиона дополнительных мест. 4,6 миллиона мест потребуется для перевода детей на обучение в одну смену. Средства на эти цели будут выделены из бюджетов всех уровней и получены из внебюджетных источников.

Планируется строительство новых школ. В ходе реализации программы два миллиона учеников перейдут учиться в новые здания. В Ярославской области уже получено положительное заключение госэкспертизы по проекту новой школы на 786 мест на улице Тракторной в Рыбинске. На экспертизе находятся проекты пристройки на 800 мест к зданию школы №5 в Угличе и школы на 499 мест в поселке Туношна. В дальнейшем планируется построить еще три школы в Ярославле, одну в Рыбинске и одну в поселке Некрасовское, а также пристройку к ярославской школе №43.

В Ярославской области сейчас 12760 детей учатся во вторую смену. Это 11% от общего числа обучающихся. Согласно прогнозам, количество школьников будет с каждым годом увеличиваться примерно на 500 человек. Чтобы не столкнуться с нехваткой школьных мест, в ближайшие несколько лет в Ярославской области необходимо построить 14 общеобразовательных организаций.

школаобразование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp