-

Рыбинский район в ожидании перемен

За красивой общей картинкой скрывается масса вопросов: на какую сферу жизни ни обрати внимание, обязательно увидишь в ней проблему, которая не решается на протяжении долгого времени.

За примерами далеко ходить не надо. В поселке Ермаково почти две тысячи человек каждую зиму на протяжении вот уже нескольких лет мерзнут в своих квартирах. Мало того что батареи чуть теплые, так еще и, по словам местных жителей, горячую воду отключают с пугающей стабильностью – раза два в неделю.

– У нас в одну из зим стены в угловой комнате покрылись 5-сантиметровым льдом, весь ремонт насмарку. Сейчас по дому ходим закутанные, сыну 2 месяца, он в трех кофточках лежит, – рассказывает молодая мама Анастасия Фетисова. – Сами одеваемся в свитера, шерстяные носки. И это еще зима не наступила! Никакие жалобы не помогают.

Тепло в жилой фонд поселка Ермаково поставляет газовая котельная, построенная в 2009 году. Сначала ее эксплуатировало Волжское ЖКХ, принадлежавшее поселению, а с 2014 года полномочия по теплоснабжению перешли к Рыбинскому муниципальному району. Казалось бы, новая котельная, мощностей которой должно хватать с избытком. Летом этого года на тепловых сетях поселка прошла промывка трубопроводов и внутридомовых систем. В конце сентября на заседании правительства области в то время глава Рыбинского района Александр Китаев получил выговор от губернатора региона за несоблюдение температурного режима в домах ермаковцев. Люди думали: ну вот теперь в домах потеплеет… Не потеплело до сих пор.

В другом населенном пункте – деревне Завражье Судоверфского поселения – местные жители так же, как ермаковцы тепла, ждали воду. Скважина, питающая всю деревню, принадлежит ООО «Малиновец», которое находится в стадии банкротства. Как говорят специалисты областного департамента территориального развития, содержать водопроводные сети бывший совхоз не в состоянии, а районная администрация не приняла объект в муниципальную собственность. В итоге 113 жителей деревни с середины лета без воды. Для поливки огородов воду брали в канаве, для приготовления еды – у соседей, от безысходности выкопавших на участках скважины.

– Не у всех есть деньги на скважину. Моя обошлась в 40 тысяч рублей, потратила деньги, которые отложила на проведение газа, – жалуется Зоя Жукова.

Складывается ощущение, что ситуация в жилищно-­коммунальном хозяйстве полностью вышла из-под контроля Рыбинской администрации. Кредиторская задолженность предприятий этого комплекса стремительно растет. По состоянию на конец 2014 года долги организаций ЖКХ в сравнении с 2011 годом увеличились более чем на 70 процентов.

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть местные дороги. Многочисленные заявления о необходимости восстанавливать и развивать жизнь на селе разбиваются о дорожный камень преткновения. Сложно устроить благополучную и активную жизнь там, куда практически невозможно добраться. Здесь даже необязательно приводить конкретный пример. Достаточно попробовать в осеннюю распутицу проехать до любой деревни Рыбинского района.

Конечно, отсутствие тепла, воды и связи между населенными пунктами – крайне важные проблемы, но за их глобальностью не стоит забывать о потребности людей в культурной жизни. Ее призваны обеспечивать местные дома культуры. Однако средства на ремонт и благоустройство ДК районные власти из местных бюджетов выделяют не слишком охотно. Их нежелание тратиться на культуру можно объяснить приоритетностью направлений. Но как объяснить то, что даже выделенные на ремонт ДК средства районная власть не успевает вовремя освоить?

Культурно-досуговый комплекс в поселке Октябрьский Рыбинского района был построен в 1975 году. Постепенно помещения приходили в негодность, в последнее время заниматься в них селянам было не только некомфортно, но и небезопасно.

В этом году на реконструкцию ДК выделили деньги. За 3 миллиона рублей подрядчик, выигравший муниципальный контракт, пообещал провести ремонт и реконструировать здание от пола до потолка. Работы начались летом. Жители Октябрьского обрадовались, ведь сдать объект подрядчик обещал к 1 сентября. Но…

Прошло два месяца от назначенного срока, а работы до сих пор не завершены, ремонт оказался вялотекущим. Повлиять на подрядчика и заставить его выполнить обязательства местные власти пока так и не смогли.

Селяне расстраиваются из-за такого положения дел. Местный ДК – единственное досуговое учреждение, где дети могут заниматься творчеством, а для пожилых людей проводятся различные мероприятия.

А в целом в сфере культурного досуга в Рыбинском районе происходит что-­то непонятное. На территории области давно сложилась практика централизованной передачи полномочий в данной сфере с уровня поселений на районный. В Рыбинском же муниципальном образовании единой схемы работы до сих пор нет: восемь поселений часть функций передали в район, в трех поселениях, в том числе и в Октябрьском, их до сих пор исполняют самостоятельно. И, судя по ситуации с ДК, не очень хорошо справляются.

Раз уж речь пошла о культуре, стоит поднять вопрос и о доходах работников этой сферы. Согласно майским указам Президента РФ к 2018 году заработная плата специалистов учреждений культуры должна быть доведена до уровня средней по экономике области. Губернатором региона были установлены плановые значения зарплаты для каждого района и городского округа. Судя по всему, Рыбинский МО не слишком стремится к их исполнению: на данный момент он занимает 20-е, последнее место в рейтинге районов региона. Средняя зарплата работников составляет около 14 тысяч рублей.

Неудивительно, что все эти проблемы сказываются на уменьшении численности населения Рыбинского района, хотя количество жителей в регионе остается практически неизменным. И дело здесь не только в превышении уровня смертности над уровнем рождаемости. Люди уезжают из района на те территории, где условия проживания кажутся им более комфортными.

Естественно, отток жителей из района отражается и на численности экономически активного населения трудоспособного возраста. Если в 2012 году его доля в Рыбинском МО составляла 58 процентов, то в 2015­-м – уже 56.

Возникает закономерный вопрос: что могло привести Рыбинский район к таким результатам? Почему местная администрация, гордясь своими достижениями, которые, несомненно, имеются, не обращает внимания на ряд важных аспектов жизни района? Возможно, одна из причин этого – политическая неразворотливость нынешней районной администрации, из-за чего нередко Рыбинский район называют территорией неиспользованных возможностей, уверен депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов.

– Администрация во главе с Александром Китаевым увлеклась распродажей земель под коттеджные поселки, то есть пошла на поводу у частников, – говорит он. – На мой взгляд, было бы правильнее искать на эти земли инвесторов, которые, несомненно, принесли бы району больше пользы.

Одним из положительных примеров можно считать развитие туристического потенциала села Глебовского. Но, по словам Евгения Георгиевича, эта работа была проделана не благодаря, а вопреки действиям местных властей, которые только присоединились к уже развивающемуся проекту.

– В районе есть храм, где крестили Федора Ушакова, это место можно сделать туристической Меккой. Но к храму нет дороги, на прось­бы ее сделать Александр Китаев никак не реагировал, – рассказывает депутат. – Власть должна не только заявлять о каких-­либо успехах, но и делать реальные дела, заботиться не только о распределении земель, но и действительно развивать территорию.

Чтобы это делать, необходима хорошая команда. Однако, по словам Евгения Ершова, в течение долгого времени в администрацию набирались исключительно «правильные» люди, полностью поддерживающие все инициативы главы района. Инакомыслие в Рыбинском районе под запретом.

– Я считаю, таким людям, как Александр Китаев, не место во власти, и это я ему не раз говорила лично. Рыбинскому району нужны более конструктивные, современные, прогрессивные главы, – считает и генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева. – А у него нет харизмы руководителя, он не может продвигать идеи, поднимать народ, формировать команду. Александр Китаев не тот человек, который может сделать что-­то полезное для района. Около двух лет назад он начал делать дорогу, мы предложили ему совместный проект, который был бы выгоден и нам, и району. Но Александр Николаевич отказался, в итоге дорогу так и не доделал. Я не могу сказать, как он взаимодействует с другими предприятиями, но у нас никакой совместной работы нет. Да, он гордится такими предприятиями, как «Волжанин», но наши успехи – это не его заслуга.

Когда проблемы копятся и не решаются, начинается застой. Сидеть на месте и ничего не делать свойственно обычно руководителям, которых все устраивает и которые боятся перемен. А жителям Рыбинского района перемены жизненно необходимы.

Фото Сергея Белякова

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp