Народный мастер. Волшебница из Любима
Автор удивительных изделий из бересты Нина Маслова стала известной достопримечательностью районного центра.
Автор удивительных изделий из бересты Нина Маслова стала известной достопримечательностью районного центра.
Изящные шкатулки и туески, детские игрушки и женские украшения, сувенирные самовары и предметы бижутерии – каких только берестяных чудес не увидишь в доме мастера на набережной реки Учи.
Началось с туеска
Скоро исполнится два десятка лет, как Нина Васильевна открыла для себя тайну владения резцом, разнокалиберными стамесками и другими инструментами, необходимыми для работы со старинным природным материалом. За эти годы у нее сформировался оригинальный стиль и технология резьбы, которые не спутаешь ни с какими другими. Попробуй-ка найти похожий берестяной чудо-самовар – хоть всю Россию объезжай, но не встретишь!
– Наше творчество редкое, настоящих мастеров можно пересчитать по пальцам, – признается хозяйка уникальной коллекции. – Впрочем, есть еще у нас самородки, с одним из них мне как-то посчастливилось познакомиться на выставке. Он такие замечательные картины пишет на берестяном фоне, что не передать словами! Возможности бересты и людских талантов поистине безграничны.
Увлечение Нины Масловой началось, можно сказать, случайно. В то время она жила в Ярославле и работала парикмахером широкого профиля. Заглянула однажды в сувенирный отдел магазина «Художник» и купила приглянувшийся берестяной туесок для хранения мелких вещей. Покупка оказалась с изъяном, и ей захотелось самой исправить бракованную вещицу. Но прежде чем использовать кусок бересты в качестве ремонтного материала, его нужно вымочить в горячей воде, тщательно высушить и смазать подсолнечным маслом.
– Пришлось изрядно помучиться, но у меня все получилось, – с улыбкой вспоминает мастер первый опыт. – А потом пришло неодолимое желание сделать своими руками одну вещь, за ней другую. Вот так и пошло-поехало.
Доработав до пенсионного возраста, супруги Масловы переехали из Ярославля в деревню, затем купили просторный дом в Любиме на берегу реки. С легкой руки главы района Александра Кошкина, который гордится тем, что на территории живет знатный народный умелец, берестяная мастерская превратилась в местную достопримечательность.
В старинный городок нередко приезжают гости, в том числе зарубежные, и их непременно приглашают познакомиться с мастером. Нынче тут побывали туристы из Таиланда, Венесуэлы, стран Европейского Союза. Группу иностранцев-тинейджеров хозяйка обучила изготовлению простейших изделий из бересты, проведя с ребятами мастер-класс. И надо было видеть, как горели их глаза от необычных русских подарков.
Береста непроста
Вроде прост природный материал и встречается в лесах на каждом шагу, но не всякая «одежда» белоногих красавиц годится на изделия. Особенно в Ярославском крае с его капризными погодными условиями. В наших лесах выбор качественной бересты невелик, зимой она не выдерживает сильных морозов и растрескивается.
– Три года назад я ездила в Великий Устюг на фестиваль «Золотая береста» и была в восторге от качества материала, – отмечает Нина Маслова. – Северные березы имеют чистую белую кору, к тому же она более толстая и прочная. Для местных резчиков это идеальное сырье, потому и мастеров в Вологодской и Архангельской областях намного больше, чем у нас.
Решать сырьевую проблему Нине Васильевне помогают работники лесокомбината и арендаторы леса. Перед валкой деревьев они приглашают Масловых на свои делянки, и супруги берут бересту только с тех, которые предназначены на спил. Иначе можно навредить природе.
– У наших северных соседей заготовкой сырья занимаются целые артели. А я в нынешнем году из-за нехватки качественного материала смогла выполнить только три крупные работы. Самовары и вазы уже не делаю, сейчас изготавливаю в основном мелкие изделия, – сетует хозяйка мастерской.
Четверть века работы парикмахером даром не прошли, профессия научила резчицу по бересте терпению, развила глазомер и множество других полезных качеств. Садясь за широкий рабочий стол с массой инструментов, мастер еще не знает, каков будет окончательный узор или тиснение на податливом материале. Начинает работать без разметки, а когда исчезает вдохновение, бросает все, идет во двор или занимается домашними делами.
– Многие мастера используют в своей работе штампы, чтобы избежать лишних ручных операций, а я так не могу, – делится секретами Нина Васильевна. – Как была самоучкой, так и хочу продолжать, не изменяя выработанному стилю. Людям мои изделия нравятся, говорят, что в них душа есть.
Фото Сергея Белякова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4abq/
Комментарии: