Главное:
-

Требуется «неотложка». Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове может не пережить нынешнюю зиму

По мнению ярославской общественности и специалистов, уникальный собор XVI века в Ростове может не пережить нынешнюю зиму.

К холодам Богоявленский собор Авраамиева монастыря оказался не готов. На полу южной галереи замерзающая лужа. Ведь дождь, а теперь и снег здесь частые гости. Деревянные подпорки, призванные укрепить своды, скорее декоративный элемент. А окна в недавно возведенных стенах так и остались незакрытыми.

Аварийная зона

С первых же минут в монастыре не покидало ощущение, что рядом с тобой не памятник, а глубоко больной человек, которому требуется срочная помощь, иначе спасать будет уже некого. Или нечего.

Металлические стяжки, прошившие стены храма не одно десятилетие назад, едва ли справляются со своей задачей, «гуляя» в разные стороны. Стены и своды собора испещрены трещинами – старые увеличиваются, новые появляются. Два из четырех столпов четверика (основного пространства храма) изъедены дырами вываливающихся из кладки кирпичей. Неподалеку на полу лежит несколько таких кусков, которые, как рассказали в монастыре, выпали буквально на днях. Хоть каску строительную надевай. Кстати, ощущение того, что здесь просто опасно находиться, возникло не у меня одной.

– Я не специалист-реставратор, – говорит Ольга Мазанова, архитектор и градозащитник. – Но здесь и не нужно им быть, чтобы понять весь ужас состояния собора. Уникальный памятник, каких в России по пальцам пересчитать, в любой момент может просто рухнуть. А ведь под этими сводами Иван Грозный молился о даровании ему сына!

Фрески – большинство 1730 года, есть и XVI век – тихо исчезают вместе с укоризненно смотрящими на нас ликами святых. Кое-где между стеной и живописью ладонь свободно входит…

На руинах зодчества

Конечно, время в соборе трудилось не один год. И нынешнее положение складывалось из десятилетий безразличия. В советский период памятник, как говорят специалисты, так и не дождался полноценной реставрации. В начале 2000-х годов здесь укрепляли фундамент. Хотя, судя по тому, что маяки, установленные на стенах собора, давно уже разорвало, должного результата проведенных работ так и не было.  Нынешний год благодаря выделенным впервые за долгое время средствам давал надежду. Сейчас же, констатируют специалисты, эти надежды не оправдались.

– Работы, которые производились, не изменили состояния памятника, – говорит заведующий отделом архитектуры Ростовского кремля Александр Мельник. – И нынешняя реставрация заключалась не в укреплении стен, фундаментов, сводов, что вывело бы памятник из аварийного состояния, а в перекладке новым кирпичом стен западной и южной галерей. Я уж не говорю о том, что его оставили фактически без крыши на зиму. Мы обеспокоены, что собор как разрушался, так и продолжает разрушаться.

Особые претензии у Александра Гавриловича к подрядной организации, занимавшейся реставрационными работами на памятнике летом этого года, – ООО «ЭШЕЛЬ». Именно во время работ – об этом писал «СК» – произошло обрушение южной и западной галерей. Причем за несколько дней до этого автор проекта, обнаружив аварийное состояние конструкций сводов южного притвора и выпадающие из кладки кирпичи, дал указание реставраторам  «выполнить мероприятия по инженерному усилению конструкций сводов, предусмотренной рабочей документацией», о чем сделал соответствующую запись.

– При них рухнул свод, это говорит о том, что подрядчик вел работу некомпетентно, – не сомневается Александр Мельник. – Первым делом мастера должны были подпереть специальными конструкциями своды, в каком бы состоянии они ни были. А потом уже реставрировать. То, что свод рухнул, непрофессионально, и это прямое свидетельство того, что они нанесли ущерб памятнику.

На положении сироты

После обрушения работы были свернуты. Реставраторы ушли, а памятник так и остался тяжело больным. Обрушившаяся южная галерея оказалась на положении сироты. Вместо крыши здесь – временный вариант, деревянная обрешетка, покрытая полиэтиленом. Сквозь него местами в храм уже сейчас заглядывает небо. Хотя, как рассказали в монастыре, полиэтилен меняли. Окна здесь тоже не закрыты. Лужа на полу, успевшая замерзнуть, – лучший тест на готовность памятника к зиме…

Отчего так произошло, сейчас разбираются в разных инстанциях. Градозащитники написали обращения в департамент по охране памятников, Министерство культуры, уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину.

Побывав в аварийном соборе, региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин отметил плачевное состояние храма.

– Крыши практически нет, на своды и стены храма льется дождевая вода, возведенные противоаварийные конструкции кажутся хлипкими и ненадежными, а трещины в стенах разрастаются. Страшно представить, что будет, когда наступят холода.

Как отметили в аппарате уполномоченного, по итогам осмотра памятника культуры готовятся экспертное заключение и запросы в ответственные инстанции.

В областном департаменте по охране памятников говорят, что еще недавно памятник был законсервирован на зиму. Чему, по словам директора департамента Дмитрия Турбина, есть и документальное подтверждение.

– Те крепи, которые сейчас «гуляют», еще недавно были пробиты и сшиты между собой, – говорит чиновник. – Будем разбираться, кто допустил такое состояние. Разбирательство должно закончиться корректным решением, направленным в будущее. Мы приложим максимум усилий, чтобы объект был зафиксирован до проведения реставрационных работ. Сейчас известно, что на аварийном объекте ходят посторонние люди. Какие бы защитные мероприятия ни проводились, пока есть доступ посторонних, должного результата не будет. 

На претензию департамента настоятельница Авраамиева монастыря игуменья Миропия категорично отвечает: собор закрыт на ключ и посторонних в нем нет.

– Монастырь находится за забором, аварийный храм закрыт на ключ. Откуда взяться на закрытой территории чужим? – удивляется она.

…Остается надеяться, что за поднявшейся шумихой и поиском виноватых не забыли бы о самом памятнике. Зима уже скоро…

Справка «СК»

Богоявленский собор – главный храм монастыря, основанного преподобным Авраамием Ростовским в конце XI – начале XII веков на берегу озера Неро, до 1553 года был деревянным. Есть предание, что здесь хранился жезл преподобного Авраамия Ростовского, которым он сокрушил идола Велеса. Именно эту реликвию взял с собой Иван Грозный в поход на Казань. Не случайно после победы Иван Грозный приказал возвести грандиозный собор Богоявления Господня. Когда у правителя умер наследник, он вновь приехал в Ростов, где молился в том числе и у гробницы Авраамия Ростовского. Богоявленский собор – уникальный памятник русской храмовой архитектуры середины XVI века. Он является первым примером многопридельного храма. Специалисты называют его старшим братом собора Василия Блаженного. Ростовский памятник является объектом федерального значения. В советские годы здесь размещался склад зерна. С 1994 года часть зданий монастыря были переданы Патриаршему подворью. А в 2003-м здесь открылся Авраамиев Богоявленский женский монастырь.

Фото Сергея Белякова

РостовАрхитектура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp