Главное:
Ракеты, чтоб на дачу летать. Для импортозамещения нужны новые технологии

Ракеты, чтоб на дачу летать. Для импортозамещения нужны новые технологии

Рыбинский предприниматель Борис Логинов провел свой малый бизнес в производственной сфере через три кризиса и составил собственное мнение о превратностях российского рынка.

Начинал с барахолки

Бориса Алексеевича можно считать старожилом региональной деловой среды. Свою предпринимательскую деятельность он начал еще во времена СССР. Позднее одним из первых в Рыбинске зарегистрировал акционерное общество. Уместившиеся в четверть века все стадии стремительного развития отечественного капитализма, от эпохи первоначального накопления капитала до сегодняшнего кризиса, прошли на его глазах.

– В сентябре 1990 года, еще до распада СССР, я принял ответственное решение – ушел с должности главного конструктора Рыбинского приборостроительного завода. Тогда его называли в числе флагманов индустрии: трудовой коллектив – 16 тысяч работников, продукция в основном оборонная вплоть до ракетных комплексов, – рассказывает Борис Алексеевич.

Огромное предприятие практически ничего не выпускало для удовлетворения насущных потребностей простых людей. И такие производства тогда составляли абсолютное большинство. Поэтому едва страна предоставила свободу частной инициативе, Логинов в числе первых на свой страх и риск вступил на эту стезю.

Начал, как почти все тогда, с барахолки – правда, не местной, а столичной: ездил в Москву продавать там произведенные в родном городе автозапчасти. Неплохо зарабатывал. Чтобы нарастить объемы, взял в банке кредит для покупки на заводе неиспользуемого станка, который установил в школьной мастерской и активно задействовал. Полученная прибыль позволила уже через полтора месяца вернуть банку заемные средства.

 – В то время развивать свое дело было легко – кредиты дешевые, оборудование практически по цене металлолома, спрос многократно превышал предложение, налоги щадящие, – с ностальгией вспоминает бизнесмен. – Я их платил, а многие даже этого не делали.

Главное – это, конечно, спрос. Казалось, его невозможно насытить. Продукция уходила влет. Рентабельность по некоторым видам изделий достигала 50 процентов. Финансовые вложения в наиболее востребованные наименования за несколько месяцев удваивались. Правда, наседали бандиты – они стремились отжать бизнес или хотя бы заставить делиться. Но Логинов не сдавался.

Золотой век предпринимательства, когда на обломках страны шел передел собственности и правящая элита курировала этот процесс, предоставив свободу действий на местах, завершился политическим и экономическим кризисом 1998 года.

От одного станка к мини-заводу

Произошел технический дефолт, деноминация, многие россияне потеряли свои сбережения. Но в экономике начался бурный рост, потому что хранить деньги в государственных ценных бумагах стало невыгодно, а зарубежная продукция резко подорожала.

– У меня через месяц после кризиса спрос на изделия стал просто сумасшедший. Я едва успевал обслуживать заказы. Ставил новое оборудование, запускал его – и работал, работал, работал, – воссоздает картину того времени предприниматель.

Он гордится тем, что изначально сделал ставку на производственный сектор и никогда ему не изменял. Занимался металлообработкой, изготавливая комплектующие для предприятий, выпускающих автокомпоненты, снегоходы, речные и морские суда, самолеты и другую продукцию. Затем добавилась термическая обработка материалов, гальванические покрытия. Торговля продовольственными товарами рассматривалась как второстепенное и не играющее большой роли направление.

– Мы отправляли в Москву машины со своей продукцией и, чтобы обратно они не шли порожняком, загружали их на столичных оптовых базах продуктами. Но это так, для логистики, ведь по натуре я производственник, а не торговец, – объясняет Борис Алексеевич.

В конце концов производство выросло в настоящий мини-завод со своими корпусами, котельной, подстанцией.

– А потом грянул кризис 2008 года, который очень сильно ударил по частному бизнесу, – вспоминает рыбинец. – Я был на грани разорения и извлек для себя уроки, которым стараюсь следовать до сих пор. Кредиты в России лучше не брать, потому что проценты по ним способны задушить предприятие. Вместо одного крупного потребителя продукции предпочтительнее иметь много мелких, потому что даже в сложные времена хоть часть останется на плаву.

Кошмар набедренной повязки

Последствия экономических неурядиц тех лет ощущаются до сих пор. И хотя предприятие выпускает порядка 1000 наименований продукции, а его месячная выручка – 6 – 8 миллионов рублей, ему не хватает средств для технологического обновления.

– Сокращен кредитный портфель, а значит, и закупки нового оборудования. Эта тенденция тем опаснее, что провозглашенный курс на импортозамещение предполагает наполнение отечественного рынка отечественными товарами. Я стараюсь действовать в этом направлении, искать новые ниши. Но без технологического перевооружения это крайне сложно, – обеспокоен Борис Логинов.

Он до сих пор под впечатлением от разговора с приехавшим в нашу страну китайским коллегой. На вопрос, под какой процент тот берет деньги на развитие своего бизнеса, представитель Поднебесной ответил: на приобретение станков он не тратит ни юаня, все необходимое предоставляется бесплатно – только развивай производство. Таковы экономические реалии в социалистической КНР. Капиталистическая Европа для стимулирования экономики раздает под инвестиционные проекты почти бесплатные кредиты. В России деньги из платежного средства превратились в товар, который банки продают по неоправданно высокой цене.

– Сегодняшний кризис – в головах. В первую очередь тех представителей Центрального банка, которые лишают предприятия возможности обновлять основные фонды, а население приучают к жесткой экономии. Проводимая монетарная политика может низвести нас до уровня Африки, где нет никакого развития, потому что, кроме набедренной повязки, людям ничего не нужно, – считает рыбинец.

По его мнению, потребности граждан должны стимулировать развитие отечественной промышленности. Чтобы если и производить ракеты, то в первую очередь такие, на которых можно по выходным на дачу летать.

– Чтобы предприниматели могли задать накопившиеся острые вопросы руководителям органов региональной и муниципальной власти, мы при участии правительства Ярославской области инициировали новый проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. – Новая дискуссионная площадка организована для поиска оперативных решений в каждой конкретной ситуации и в то же время для сбора предложений по возможному изменению законодательства в сфере предпринимательства.

Фото Ольги Петряковой

Рыбинскпромышленность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp