Главное:
-
В Ярославской области завершается мониторинг АЗС на качество топлива

В Ярославской области завершается мониторинг АЗС на качество топлива

Проверки проводят активисты регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) и общественной организации «Дорога свободы» при поддержке правительства области. Контролеры-общественники пользуются сертифицированным в России экспресс-тестом, разработанным учеными отечественного института нефти и газа имени Губкина.

– С помощью этих «лакмусовых бумажек» уже протестированы практически все АЗС, расположенные на территории области, – отметил руководитель ярославского проекта Сергей Терехин. – Тест дает реакцию на запрещенные присадки, недопустимые в автомобильном бензине. Обо всех случаях нарушений мы незамедлительно информируем контролирующие органы.

На большинстве проверенных активистами 130 автозаправочных станций и комплексов претензий к качеству топлива не отмечалось. Благополучная в целом ситуация обеспечена благодаря Ярославскому НПЗ, снабжающему потребителей бензинами евростандарта.

К сожалению, ложкой дегтя в бочке меда стали три злостных нарушителя технического регламента – сети АЗС «Плюс», «Роспетрол» и «ИП Смирнов». Их владельцы доставляют бензины популярных марок с нефтебаз соседних регионов и в погоне за выручкой добавляют присадки, наличие которых фиксируют экспресс-тесты.

Сегодня группа активистов повторно проверила АЗС «Плюс», расположенную в конце Волгоградского проспекта на выезде из Ярославля. Взятые из автозаправочного пистолета пробы вновь показали явное наличие опасных включений в бензин марки 95. Изменения цвета бумажки было зафиксировано и при тестировании бензина марки 92.

Итоги мониторинга будут переданы в территориальный отдел Росстандарта и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, а также органам прокурорского надзора.

Фото Сергея Молокова

транспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp