Главное:
-
Ярославцев предупредили о наказании за незаконную рубку новогодних елок

Ярославцев предупредили о наказании за незаконную рубку новогодних елок

Департамент лесного хозяйства выступил с напоминанием, что в период подготовки к новогодним праздникам, символом которых является ель, массовую заготовку лесных красавиц могут осуществлять только арендаторы леса и лесопользователи по договорам купли-продажи.

За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев в лесах на граждан налагается административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, нарушители законодательства обязаны возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено правонарушение – защитных или эксплуатационных.

Расчет производится на незаконно срубленную ель с диаметром ствола до 12 см в защитных лесах (объем 0,08 куб. м, примерная высота до 10 метров). Ущерб лесному хозяйству от незаконно срубленной ели составляет 1846 рублей. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, лесонарушителю грозит до одного года лишения свободы.

У работников лесничеств уже разработаны графики и маршруты рейдов совместного патрулирования с органами полиции, определены места расположения постов. Под особую охрану патрульных групп взяты леса, расположенные близ городов и крупных населенных пунктов.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp