Главное:
-
Такая вот зараза. Массовое заболевание детей кишечной инфекцией в школе №1 Ярославля взбудоражило горожан

Такая вот зараза. Массовое заболевание детей кишечной инфекцией в школе №1 Ярославля взбудоражило горожан

– Учеников в моем классе тошнит, они жалуются на головную боль, – пожаловалась руководству учительница младшего класса. Вскоре почувствовали себя плохо ребята из других параллелей, взрослые. Школу закрыли на карантин, инцидентом заинтересовались компетентные органы. И все взоры сразу обратились на школьную столовую.

Ждем вердикта Москвы

– Прямо во время уроков девочку тошнило, у нас многих мутило, у ребят поднялась температура. Думали отравились чем-то в школе, – тараторит Настя.

Надо отдать должное администрации школы – она не стала скрывать очевидное, прятать голову в песок. Детей сразу распустили на карантин, а специалисты вплотную занялись поиском причин ЧП.

– 2 декабря в общеобразовательной школе №1 Ярославля несколько учащихся пожаловались на недомогание. У них наблюдались симптомы расстройства системы пищеварения. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по результатам доследственной проверки этого факта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), – пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СКР Кристина Гузовская.

По версии следствия, при организации питания учащихся были нарушены санитарно-эпидемиологические правила, что повлекло за собой массовое заболевание острой кишечной инфекцией не менее чем 22 детей. Правоохранители пообещали дать правовую оценку действиям должностных лиц контролирующих органов и органов власти, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности и контролю за качеством питания детей.

– В школьной столовой дети отравиться никак не могли, – уверена Мария Тураева, руководитель ЗАО «Социальное питание», подразделение которого обслуживает столовую школы №1. – У нас полуфабрикаты готовят централизованно и в вакуумной упаковке доставляют на места. Ежедневно мы отбираем суточные пробы и исследуем их в специализированной лаборатории. Руки работников столовых каждое утро осматриваются, чтобы не было ранок и гнойничков, которые могут стать рассадниками бактерий. Но и это не отменяет требования к поварам все манипуляции проводить в перчатках.

Специалисты управления Роспотребнадзора скрупулезно проверили все этапы приготовления школьного питания, отобрали пробы и отправили их для исследования в Москву. Но этим, конечно, не ограничились, провели предварительные анализы. По данным управления Роспотребнадзора по ЯО, выявлен норовирус, который из-за его чрезвычайной заразности окрестили кишечным гриппом. А патогенной флоры, что могла бы вызвать отравление, пока не обнаружено.

– Но в школьной столовой зафиксировано нарушение санитарных норм и правил, – строго отметила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Аверкиева.

Никто и не сомневался, что санитарные врачи в ходе проверки почти всегда могут найти те или иные административно наказуемые огрехи, за которые виновным грозят штрафы. Впрочем, окончательное решение будет принято после того, как станет известен вердикт Москвы.

Под маской ОРВИ

– Этот коварный норовирус вычислили только у одной из наших работниц, причем в семье у нее никто не заболел, и сама она вполне удовлетворительно себя чувствовала. Может, это школьники бабушку заразили, а не она детей? – защищает честь мундира Мария Тураева.

Впрочем, есть и другая информация – о том, что пожилая повариха жаловалась на недомогание, но продолжала работать. Сегодня такое случается сплошь и рядом: после проведенных оптимизаций далеко не каждый сотрудник может позволить себе уйти на больничный. Особенно если на ногах он еще держится.

Между прочим, это в полной мере относится и к родителям захворавших школьников.

– Одна девочка позвонила и сообщила, что ее четыре дня не будет, траванулась: «Папа кашу сварил из плохого молока». А потом другую прямо в классе вырвало. Ее родители забрали в тот день, а через два дня уже в школу привели. Она, по всей видимости, к медикам не обращалась, и ребенка в школу отправили без анализов и без справок. Так что звоночки-то были до такого массового заболевания. А тут, скорее всего, как-то и на пищеблок попало, – пишет на Ярпортале обеспокоенная мама заболевшего ученика под ником Ksiu.

– А моего сегодня ночью мутило, вырвало... Позвонила в поликлинику, чтобы зафиксировать случай болезни. Регистраторша: если будет плохо, вызывайте врача завтра. Случайно наш участковый подошла к телефону, сказала: в обязательном порядке все сдают анализы, и на прием к ним в следующую среду. Представляю, сколько часов простоим. Многие из-за этого и не обращаются к врачу, – откликается другая родительница под ником tagor.

Один не обратился, разнося недолеченную заразу по школе, другой… Результат – массовая вспышка заболевания. Но даже если пациент и обратился, велика ли вероятность, что доктор поставит диагноз «норовирус», а не банальный ОРВИ?

– Мы не ведем учет острых респираторных заболеваний. Зато о каждом случае кишечной инфекции врач обязан экстренно извещать инфекционное бюро, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Но извещаются ли? Вопрос скорее риторический. Навряд ли в случае проявления у детей классических кишечных симптомов во многих образовательных учреждениях объявлялся карантин или проводилась санитарная обработка помещений. В отличие от школы №1, где, по словам директора Галины Петруниной, все продезинфицировано, как полагается. Школьники и педагоги обследованы.

Заметим, администрация школы, а не участковые педиатры забила тревогу, локализовала вспышку и не дала заразе дальше распространиться. Наверное, правильнее было бы представителям здравоохранения действовать активнее. На это и нужно сделать упор при выработке мер по профилактике подобных ЧП в будущем.

Справка «СК»

Норовирус примерно в 90 процентах случаев является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Ему могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом, через зараженную еду либо воду. Часто норвирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвертая группы менее восприимчивы к возбудителю. Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов. Тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.

Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса).

Фото Сергея Белякова

школадети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp