Главное:
-

Перинатальный центр получил специальные гнезда и кресла, необходимые для выхаживания недоношенных детей

7 специальных гнезд и 2 кресла в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей поступили в рамках благотворительной акции «Поможем сохранить маленькие жизни», которую месяц назад, в преддверии Дня матери, запустил Ярославский областной союз женщин. Средства собирались на приобретение специальных приспособлений по выхаживанию недоношенных детей и детей с экстремальной массой тела.

Как пояснила заведующая отделением Дарья Ашерова, специальные гнезда, которые необходимы, так как именно в них ребенок занимает позу, максимально приближенную к внутриутробной, по СанПиНам должны проходить жесткую обработку. Срок эксплуатации таких приспособлений крайне мал, а потребность в них высока.

– Суть выхаживания недоношенных детей заключается в том, что мы продлеваем внутриутробную жизнь, – отметила завотделением. – Ребенок в животе у мамы находится в состоянии флексии. Это самая удобная поза, которую придумала природа. А мы пытаемся воссоздать условия, максимально приближенные к внутриутробным. В этом смысле специальные гнезда, подаренные нам, очень удобны и нужны. В таких гнездах у малышей и температура тела становится более стабильной.

Находкой для мамочек отделения стали и два подаренных специальных кресла, в которых мама может сидеть с ребенком сколь угодно долго – не меняя позу, в комфортных для себя условиях. 

– Есть так называемый метод «кенгуру», который известен всем мамам, – говорит Дарья Ашерова. – Мама кладет ребенка на грудь, он чувствует ее дыхание, сердцебиение и успокаивается, его сердечный ритм приходит в норму. Такой метод полезен всем новорожденным. А недоношенного ребеночка лучше держать в таком положении как можно дольше. Конечно, на обычном стуле просидеть 12 часов нереально.

Передавая подарки, депутат областной Думы и председатель областного союза женщин Ольга Хитрова отметила и важность акции для тех, кто передавал средства на приобретение всех этих приспособлений.

– Для малышей важно не только медицинское сопровождение, но и материнское тепло, психологически комфортная атмосфера, – отметила Ольга Владимировна. – Но не менее важна наша акция и для все тех, кто к ней присоединился. Для нас, как для женской организации, важно общественное участие, милосердие, сострадание. Акция нашла поддержку как в Ярославле, так и в области.

Фото Сергея Белякова

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp