Главное:

Чем запомнился уходящий 2015-й ярославцам?

Последние дни декабря – время, когда многие из нас подводят итоги. Вспоминают, чем хорошим запомнился год, что удалось сделать, а над чем в будущем еще предстоит поработать. Редакция тоже решила подвести итоги года и вспомнить события уходящего 2015-го.

В течение года в регионе строили и ремонтировали дороги, спортивные площадки, реализовывались инвестиционные проекты и значимые социальные программы.

Десант героев

Год 70-летия Победы в Ярославской области открыл визит делегации именитых участников всероссийской акции «Вахта героев Отечества», которую возглавил генерал-полковник, командующий ВДВ Владимир Шаманов. В ее состав вошли участники боевых действий, космонавты, летчики-испытатели и даже ученые. Идея проведения акции принадлежит полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову и руководству Рязанской области. Первая акция стартовала в нашей стране в 2012 году. Основная цель – доводить до людей историческую правду о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, бороться с фактами фальсификации и искажения истории.

Юбилей Победы

Ярчайшим событием года в регионе стало празднование 70-летия Великой Победы. Парадом по главной площади Ярославля прошли 3500 человек. На торжественном шествии присутствовал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В регионе, как и по всей стране, прошел «Бессмертный полк». Только в Ярославле в этой акции приняли участие более 8 тысяч человек. В честь праздника Министерство обороны РФ открыло доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу «Память народа». Ресурс позволяет любому желающему узнать о судьбе или подвигах предка, найти документы и фотографии. Благодаря этому порталу можно установить место захоронения родственника. Интеллектуальная система хранит в поиске более 50 миллионов записей. Создатели проекта провели масштабную работу по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, прохождения службы, гибели. Сайт покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных героев.

Наше будущее

В третий раз Ярославль был выбран международной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся самореализации и профориентации талантливой молодежи, а также формирования кадрового резерва для ведущих российских компаний. 26 октября в УКРК «Арена-2000. Локомотив» состоялся всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». На него прибыли 450 школьников и 150 педагогов из всех регионов России. В числе юных участников были обладатели патентов на разработки, победители отраслевых и корпоративных конкурсов в сфере инженерии, техники, инноваций и экономики, победители и призеры олимпиад. Интерактивные лаборатории, встречи с ведущими экспертами инновационных компаний, ректорами вузов помогали ребятам определиться с выбором профессии.

Актер года

Артист театра имени Волкова Валерий Кириллов удостоен премии «Актер России» за роль молочника Тевье в одноименном спектакле. Награду Валерий Кириллов получил на 9-м театральном фестивале имени Рыбакова в Тамбове.

Визит премьера

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Всероссийский форум социальных работников, состоявшийся в Ярославле. Как оказывается поддержка пожилым людям, инвалидам и детям с ограниченными возможностями, премьер-министр увидел в центре помощи семье и детям. Это одно из двух учреждений в области, где проводится социальная реабилитация. Центру всего 1 год, и создан он по запросу родителей.

В ногу со временем

На всемирном чемпионате рабочих профессий WorldSkills ярославский сварщик Сергей Дубенский подтвердил свой высокий профессиональный уровень. Готовясь к мировому первенству, Сергей и его наставник не только одолели систему сварки по международным стандартам, но и выучили технический английский. Хоть ярославский студент лицея №21 и не стал лучшим из 37 участников в своей компетенции, но честь страны и региона отстоял на должном уровне. На сегодняшний день среди чемпионов России пять ярославцев. Региональные власти расценивают WorldSkills как механизм развития системы профобразования и поднятия престижа рабочих профессий. Это площадка, где встречаются мастера профобучения и люди, работающие в реальном бизнесе. Другими словами, это такая система профессионального обучения, которая не просто готовит по стандарту, а ориентируется на потребности современного производства.

В мире животных

В Ярославском дельфинарии родилась одна из самых больших на земле бабочек – павлиноглазка атлас. Размах ее крыльев составляет 24 сантиметра. Гигантская бабочка не питается и живет за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Павлиноглазка атлас встречается в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Южного Китая, от Таиланда до Индонезии, на островах Калимантан и Ява. Ведет ночной образ жизни. Бабочка особенно активна в сумеречное время, ранним утром и поздним вечером, за что и получила название «князь тьмы».

Совет да любовь

Ярославцы, пришедшие на одно из представлений в цирк, стали свидетелями интересного явления. Во время шоу молодой человек из зала выбежал на арену и попытался вырвать микрофон у клоуна. Охрана среагировала моментально. Парня скрутили и уже собирались вывести, когда в дело вмешался один из артистов. Как оказалось, молодой человек успел передать ему записку, в которой сообщал, что хотел бы попросить любимую выйти за него замуж. Клоун передал парню микрофон, и он сделал предложение девушке. Зал аплодисментами встретил ее «Да».

С новосельем!

В декабре 29 молодых семей получили сертификаты в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». Программа, направленная на улучшение жилищных условий молодых семей, реализуется в области с 2003 года. В этом году на ее реализацию в бюджете города было предусмотрено 81,9 миллиона рублей. Аналогичная сумма предусмотрена в региональном бюджете. Еще 40,1 миллиона было выделено из федеральной казны.

Любимец женщин

Мхатовцы на сцену первого русского привезли постановку, удостоенную сразу нескольких театральных премий, – спектакль «Дворянское гнездо». В главной роли – Дмитрий Дюжев. «Дворянское гнездо» с успехом идет на сцене МХТ и гастролирует по всей стране уже шестой год. В каждом городе — полные залы. В Ярославле билеты на спектакль москвичей были раскуплены за месяц до объявленной даты.

Пополнение

4 декабря в Ярославле второй раз за уходящий год родились тройняшки. На этот раз мамой трех мальчуганов стала 25-летняя жительница Фрунзенского района. Малыши родились в перинатальном центре. Самый маленький из них весил 1 килограмм 660 граммов, самый большой – 2 килограмма. Детишек назвали Мироном, Даниилом и Артемом.

Память

Историко-культурному комплексу «Вятское» присвоили имя его руководителя – Елены Анкудиновой, которой не стало 27 ноября. Музейному сообществу России хорошо известны масштабные проекты, которыми руководила Елена Андреевна. Десять лет она возглавляла Ярославский музей-заповедник, стояла у истоков создания музейного комплекса в селе Вятском. Елена Анкудинова – неоднократный лауреат областной премии им. И.А. Тихомирова за заслуги в культуре. Была избрана членом совета региональных представителей Союза музеев России. Автор большого числа публикаций в журналах, газетах, тематических сборниках.

Встать на крыло

В этом году ярославцы опробовали возможности аэропорта Туношна. Открылись регулярные прямые рейсы из Ярославля на морской курорт в Сочи. Цена билета в один конец – 4700 рублей. В перспективе планируется, что Туношна войдет в топ-10 по грузоперевозкам и в топ-20 по пассажиропотоку. В абсолютных цифрах это 2200 человек в год.

На контроле

В 2015-м принято решение о создании в Ярославле федеральной лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов. Лаборатория будет оснащена современным оборудованием и станет проводить анализы и контролировать качество препаратов любой степени сложности. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Новая лаборатория – это очередной этап развития фармацевтического кластера в регионе, который привлечет новых инвесторов. Общий объем инвестиций в развитие ярославского фармацевтического кластера – более 27 миллиардов рублей. В регионе работают крупные фармпроизводства, в том числе «Р-Фарм», TEVA, Takeda.

Знай наших!

Римма Минькова стала победительницей 3-го этапа X ежегодного всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» по ЦФО.

Она преподает английский язык в ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова. Представила на суд жюри англо-русский и русско-английский словарь христианской лексики с приложениями учебного пособия «Жития некоторых святых», «Православные праздники и посты». Ее работу признали лучшим издательским проектом года.

Будем с дорогами

В 2015 году в Ярославле отремонтировано 8,4 километра дорог, расположенных в частном секторе. Ремонтные работы затронули 12 объектов. На семи объектах ремонт был проведен в щебеночном исполнении, на пяти положено асфальтобетонное покрытие. В 2014 году было отремонтировано 9 дорог общей протяженностью 4,21 километра. В 2016-м планируется продолжить ремонт дорог и проездов в частном секторе. На эти цели в дорожном фонде предусмотрено 28 миллионов 693 тысячи рублей.

Заплывай!

В Заволжском районе Ярославля вовсю идет строительство плавательного бассейна. Объект возводят на месте кинотеатра «Аврора» и сдадут в 2016 году. В бассейне будет 5 дорожек длиной по 25 метров и спортзал. Бассейн таких размеров, что может принять одновременно целый класс школьников.

Если взаимодействие инвестора и правительства окажется удачным, то подобный опыт планируют использовать и в Дзержинском районе Ярославля, чтобы построить стадион в районе кинотеатра «Победа».

Стану мамой

В областном перинатальном центре открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где с этого года бесплатно осуществляется процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Раньше процедура ЭКО полного цикла на территории области не проводилась. Все женщины, мечтающие стать мамами, по квоте отправлялись в федеральные медицинские центры. Первые процедуры ЭКО начали проводить с марта. Один цикл ЭКО обходится примерно в 120 тысяч рублей, которые платит фонд ОМС. Гарантия наступления беременности – 30 – 40 процентов. Возрастные ограничения для пациенток не установлены.

Двигатели для «иностранки»

В Ярославле на базе завода «Автодизель» началась сборка двигателей для машин марки «Мерседес». Дизельные двигатели собирают по экологическому стандарту Евро-5. Уже с 1 января 2016 года все автомобили «Mercedes-Benz Sprinter Classic» станут оснащаться новыми двигателями в 109 и 136 лошадиных сил.

Дадут надежду

Волонтерская группа «Дари добро» решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту – открыть реабилитационный центр для бездомных людей. Волонтерам было передано здание – дом №47 по улице Ломоносова. В свое время в здании располагались Мыркинские бани, в советские годы – конторы. В последнее время дом пустовал. Последняя контора выехала из помещений в 2008 году. В планах руководителя волонтерской группы создать к весне реабилитационный центр, где будут чистые комнаты для подопечных, столовая, пищеблок, молельня и медицинский кабинет. Здесь людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будут возвращать к нормальной социальной жизни.

Фото Сергея  Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp