Вода от всех недугов. Когда нужно приходить за освященной водой и как ею распорядиться дома?

Совсем скоро наступит один из самых больших православных праздников – Крещение Господне, завершающий новогодние гулянья. С давних времен принято считать, что в этот день вся вода становится священной, обладает удивительной целебной силой.

Очистить тело и душу

18 января православные верующие отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют иорданью.

В больших городах России на реках в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Однако если вы не имеете возможности или боитесь искупаться в ледяной крещенской воде, вы можете и дома провести несколько простых ритуалов, помогающих очиститься от грехов и избавиться от телесных недугов. Один из них ритуал на физическое здоровье и обретение душевного равновесия.

Наберите полную ванну горячей воды, в нее добавьте немного освященной в церкви воды и опустите туда свой крестильный крестик. После этого спокойно полежите в ванне 10-15 минут так, чтобы вода покрывала все тело. Вытираться полотенцем не нужно. Лучше всего проводить этот ритуал в ночь с 18 на 19 декабря или в первый день Крещения Господня.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30 в ночь на 19-ое января – именно это время считается наилучшим. К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе. Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку! Крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым.

Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры, – уверен иерей, пресс-секретарь Ярославской Епархии Александр Сатомский.

Правила купания в проруби на Крещение:

– Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

– Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

– К проруби следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.

– Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

– Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

– При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

– Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

– После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

– Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов, из предварительно подготовленного термоса.

Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господня:

– полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

– плавки или купальник, можно белье;

– тапочки, чтобы не поранить ноги;

– сила воли и желание!

Как провести  праздник дома

Из храма домой нужно принести бутылочку освященной воды. В день Крещения каждый прихожанин получает необычное право: этой святой водой он может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и даже уборную. Забирая святую воду из храма или принимая её, категорически возбраняется ссориться, ругаться, думать о плохом. От этого святая вода теряет святость, а может и просто разлиться.

Служители церкви настаивают на том, что ныряние в прорубь на Крещение – это не культ, и не дань моде, это, прежде всего святое таинство, очищение от грехов телесных и душевных. Поэтому, каждый, кто решится на такой шаг, должен со всей ответственностью подойти к процессу, внимательно подготовиться.

Экспертное мнение

Марина Окуневская, врач-терапевт  

– Те люди, которые решили окунуться в прорубь, должны понимать, что холодовой шок является сильнейшим стрессом для организма. Прежде всего резкого перепада температуры может не выдержать сердце. Во-вторых, можно простудиться и подхватить воспаление легких. В-третьих, ледяная купель может повредить репродуктивным органам  как мужчин, так и женщин. Категорически не следует рисковать тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, простатит, гинекологические заболевания, цистит, заболевания носоглотки или отит, бронхиальная астма, язва желудка, энтероколит.  

В Ярославле на 19 января утверждены следующие основные места для организованного купания населения в праздник Крещения Господня:

Кировский район:

– река Которосль в районе Центрального пляжа (Гарнизонный храм Михаила Архангела).

Красноперекопский район:

– Петропавловские пруды (храм Петра и Павла).

Дзержинский район:

– река Нора в районе пос. Норское (Троицкий храм);

– река Волга в районе пос. Иваньково (Спасский храм).

Заволжский район:

– река Волга в районе Толгского монастыря;

– река Волга в районе Тверицкого пляжа (храм Зосимы и Савватия);

– река Волга в районе Тверицкой Набережной,77 (храм Софии Премудрости Божьей).

Как хранить крещенскую воду?

Хранить крещенскую воду нужно в темном, прохладном и тихом месте в стеклянной посуде, накрытой салфеткой. При этом желательно ставить посуду рядом с иконами и подальше от телевизора. Крещенская вода может храниться долгие годы, совсем не портясь.

Фото Сергея Белякова

церковьПраздник

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость