-

В свет вышел 9-й том Книги памяти жертв политических репрессий

При поддержке правительства Ярославского региона  вышел в свет 9-й том областной Книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению». Его презентация прошла в центре патриотического воспитания.

Повод, собравший вместе бывших «врагов народа», детей и внуков репрессированных, – восстановление исторической справедливости по отношению к десяткам тысяч невинно пострадавших в годы политических репрессий. Согласно «расстрельным» спискам почти 19 тысяч жителей области стали «врагами народа», из них 2562 человека были убиты. Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники; директора производств, инженеры, рабочие и колхозники; служители культа, русские, граждане других государств… Словом, самые разные люди приняли на Ярославской земле смерть. Многие тайно, без оглашения приговора.

Уникальностью этого тома стала его «тематичность» – речь в нем идет о людях культуры: артистах, музыкантах, архитекторах, ярославских художниках. И практически впервые для издания были предоставлены материалы допросов и следственных дел.

– Книга издается с 1993 года. За это время менялся состав редколлегии, но сохранилась идея Книги памяти – добиваться того, чтобы ее тома были востребованы широким кругом читателей, – обратился к присутствующим заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Нечаев. – Девятый том, изданный на средства областного бюджета тиражом в 1000 экземпляров, получат семьи реабилитированных, библиотеки, архивы и все школы области.

Торжественная часть мероприятия завершилась вручением грамот и благодарственных писем за подписью губернатора Ярославской области каждому, кто вложил частичку собственной души в издание данного тома. 

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp