Правительство Ярославской области и НПЗ им. Менделеева ищут пути сохранения завода

Правительство Ярославской области и НПЗ им. Менделеева ищут пути сохранения завода

28 января подписана совместная «дорожная карта», которая направлена на восстановление предприятия, сохранение персонала и выплату задолженности по зарплате.

 

- Подписана «дорожная карта» по пути реализации и восстановлению деятельности НПЗ им. Менделеева. Основное в ней - это погашение задолженности по заработной плате, задолженности ресурсоснабжающим организациям за газ, электроэнергию, воду, для того, чтобы была восстановлена их подача на предприятие. Состоянию очистных сооружений также необходим дополнительный контроль, - сказал после очередных переговоров с владельцами НПЗ и его руководством председатель регионального правительства Александр Князьков.

 

Из-за его отсутствия сырья завод приостановил свою деятельность еще осенью 2015 года, а в январе текущего отпустил часть работников в вынужденный отпуск. В тоже время Московский кредитный банк, основной кредитор педприятия, обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании НПЗ банкротом в связи с просроченной задолженностью по кредиту. Суд отказал в принятии заявления. 

 

- Сейчас ведутся активные переговоры с основным кредитором, Московским кредитным банком, и буквально на следующей неделе там должны быть приняты определенные решения. Ситуация не безнадежная, -  сказал Князьков. - Пока никаких сокращений по персоналу на НПЗ не планируется, заработная плата будет выплачена. Об этом мы договорились. 

 

По словам председателя регионального правительства, практически в ежедневном режиме идут переговоры руководства ПНЗ им. Менделеева с департаментом промышленности области о недопущения полной остановки завода и поддержании его в экологически безопасном состоянии. Задолженность по зарплате на конец января может достигнуть 16 млн рублей. В Тутаевскую межрайонную прокурату уже поступила коллективная жалоба на невыплату зарплаты, но руководство НПЗ обещает в ближайшее время погасить задолженность и начать работы по восстановлению предприятия.

 

- Есть кредиторская задолженность 4 миллиарда рублей - это не страшно, главное, чтобы НПЗ не стояло. У него годовой оборот 15 млрд рублей. Только работающее предприятие может приносить прибыль всем: и его хозяевам, и области, и работающим на нем специалистам, - резюмировал Князьков.

 

НПЗ им. Менделеева один из старейших в России, был основан в 1879 году. За последние три года он полностью модернизирован. По данным НПЗ, объем переработки нефти составлял 800 тысяч тонн. На предприятии трудится более 450  человек.  

Тутаев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость