Главное:

Город высокого полета. Многие улицы Ярославля получили свои имена в память о выдающихся летчиках и воздухоплавателях

О людях высокого духа напоминают нам многие топонимы Ярославля, и улица Кривова во Фрунзенском районе не исключение. До 1965 года она называлась Ключевой – по месту расположения источника с чистейшей и очень вкусной водой. А в год празднования 20-летия Победы получила имя нашего земляка Героя Советского Союза Николая Кривова –  выпускника Ярославского аэроклуба. В 1941-м девятнадцатилетним юношей он окончил Энгельсскую военную авиационную школу. Боевое крещение получил в воздушном сражении над Воронежем в августе 1942-го. Не раз проявлял бесстрашие и недюжинное летное мастерство.

В один из дней Курской битвы ведомую им группу штурмовиков атаковали шесть немецких истребителей. Командир принял огонь на себя и даже сбил один «мессер», но был ранен в голову. Тем не менее он задачу выполнил и благополучно довел свое звено до аэродрома. В боях за Днепр его авиационное подразделение уничтожило 8 батарей полевой артиллерии, 21 автомашину и около 90 фашистов. Лейтенанта Кривова смертельно ранили в ноябре 1943 года во время воздушного боя неподалеку от Киева. Он уничтожил два немецких «стервятника» и был подбит сам. Каким-то чудом сумев посадить крылатую машину, умер на руках своего стрелка. Воздушному асу едва исполнился 21 год.

Борис Щапов

Есть на карте города и другие улицы, названные в честь героев-летчиков. Так, улица Маланова в Красноперекопском районе носит имя уроженца Ярославля, командира звена 69-го истребительного авиационного полка, Героя Советского Союза Алексея Маланова (1917 – 1941). Он погиб, повторив подвиг Гастелло, – направил подбитый самолет на скопление фашистских войск.

Улицы Бахвалова, Посохова, Новожилова, Карабулина в Красноперекопском районе увековечили имена погибших во время Великой Отечественной войны отважных пилотов, Героев Советского Союза, чья судьба тесно связана с нашим краем. К примеру, Василий Бахвалов (1914 – 1942) в 1930-е годы жил в Ярославле. В 1939-м его самолет сбили белофинны над территорией противника. Обмороженный, наш земляк упорно полз и в конце концов добрался до своих. Три года спустя, 10 мая 1942 года, он не вернулся с боевого задания.

Грозой фашистов по праву можно назвать воспитанника Ярославского аэроклуб, Героя Советского Союза Бориса Щапова (1921 – 1944), в честь которого названа улица в Ленинском районе областного центра. В Ярославле Борис Дмитриевич учился и работал. Во время войны он сначала обучал молодых летчиков в качестве инструктора авиашколы, а потом сам отправился на фронт. В воздушных боях проявил беспримерную храбрость. Только в небе над Кировоградом за 18 боевых вылетов лично уничтожил 7 танков, 5 орудий, 17 автомашин, 3 склада с боеприпасами, 6 автоцистерн с горючим и подавил огонь трех зенитных батарей. Под Корсунью его звено уничтожило 11 немецких самолетов, из них четыре «юнкерса» поджег он сам. Погиб во время атаки на колонну фашистских танков.

Улица Щапова

Имя мужественного небесного воителя Павла Докучалова (1921 – 1947), который детство и юность провел в Ярославле, носит улица в Заволжском районе. Наш земляк храбро бился с врагом во время Великой Отечественной войны. Участвовал в Орловско-Курской и Висло-Одерской операциях, был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, удостоен звания Героя Советского Союза. Однажды тяжело раненый в воздушном бою пилот, теряя сознание, посадил свой подбитый Ил-2 далеко от линии фронта, на территории врага. От неминуемой смерти его спасли и вылечили партизаны. Павел Семенович дошел до Берлина, отпраздновал Победу, а в 1947 году разбился, выполняя пике во время учебно-боевого полета.

В память о генерале-майоре авиации Александре Максимове (1914 – 1984), участнике Великой Отечественной, Герое Советского Союза, который долго жил в Ярославле, названа улица в Кировском районе.

Улица Талалихина во Фрунзенском районе названа в честь мастера воздушных боев Героя Советского Союза Виктора Талалихина (1918 – 1941), одним из первых применившего ночной таран.

Имя командира женского бомбардировочного полка Героя Советского Союза Марины Расковой (1912 – 1943) увековечено в названии улицы во Фрунзенском районе.

Одна из магистральных улиц на «пятерке» в Ленинском районе получила свое имя в честь Валерия Чкалова (1904 – 1938) – знаменитого советского летчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза, участника поразившего воображение современников перелета в Америку через Арктику.

Валерий Чкалов

Славой в глазах поколения тридцатых годов прошлого века было овеяно и имя отважной летчицы Полины Осипе́нко (1907 – 1939), Героя Советского Союза, совершившей беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток. Улицу Осипенко находим на карте Красноперекопского района.

Короткую, но яркую жизнь прожил Сигизмунд Леваневский (1902 – 1937), в честь которого названа улица во Фрунзенском районе. Он совершил несколько сверхдлинных авиаперелетов в 1930-х годах, одним из первых удостоился звания Героя Советского Союза. В 1937 году его самолет пропал при выполнении полета из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США.

Герои Советского Союза воздушные асы Иван Доронин (1903 – 1951) и Анатолий Ляпидевский (1908 – 1983), именем первого названа улица во Фрунзенском, второго – в Заволжском районе Ярославля, участвовали в спасении экипажа парохода «Челюскин», который, отрабатывая доставку грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию, был раздавлен льдами и затонул. Экипаж и пассажиры – более ста человек – разместились в построенном прямо на льду временном лагере, они терпели большие лишения. Ляпидевский первым достиг этой стоянки и вывез на большую землю 10 женщин и двоих детей.

Николай Гудованцев (1909 – 1938), командир эскадры дирижаблей, погиб, выполняя задание по спасению участников полярной экспедиции с дрейфующей станции «Северный полюс». Красноперекопцы назвали в память о нем улицу.

Герои Советского Союза Анатолий Серов (1910 – 1939) и Виктор Хальзунов (1905 – 1939), о которых напоминают улицы в Красноперекопском районе, погибли в небе над Испанией во время гражданской войны в этой стране, ставшей очагом сопротивления расползающейся по миру фашистской диктатуре. 

ЯрославльВеликая Отечественная войнаКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber